Набрали кого попало: найден виновник массового отравления хлоркой в астраханском бассейне

ОБЩЕСТВО3 комментария
Набрали кого попало: найден виновник массового отравления хлоркой в астраханском бассейне

По предварительным данным, новый сотрудник вопиюще нарушил все нормы, вылив в систему дозирования хлора целых 10 литров вещества, выравнивающего PH.

Стали известны новые обстоятельства, связанные с массовым отравлением жителей Астрахани. Посетители бассейна надышались хлором в городском спорткомплексе «Динамо».

Число пострадавших возросло до 32 человек, среди них — глава областного Минздрава, который присутствовал на месте происшествия и помогал организовать госпитализацию людей. Дети, находившиеся в тяжелом состоянии, переведены из реанимации в обычные палаты. А издание Life со ссылкой на свой источник утверждает, что предварительно установлен виновник случившегося.

В нарушении правил обслуживания подозревают нового сотрудника спорткомплекса, который при подготовке бассейна к работе засыпал в систему дозации хлора слишком много специального вещества, применяемого для регулирования уровня PH. Оно должно использоваться в совсем небольшом количестве, а работник бассейна добавил целых 10 литров. Это огромная доза, и вещество вступило в реакцию с хлоркой.

В результате уровень РН в воде резко повысился, и началось выделение паров хлора. Ими и отравились посетители. Сразу после ЧП по итогам первичных анализов было установлено, что концентрация хлора в бассейне превысила норму в 25 раз.

В общей сложности пострадали 32 человека, 12 взрослых были госпитализированы в городскую клиническую больницу им. Кирова (№3), а в областной детской клинической больнице под наблюдением медиков остаются 20 детей. Пятеро из них — те, которые получили наиболее сильное отравление и были изначально помещены в реанимацию и отделение интенсивной терапии, — переведены в обычные палаты. Тем не менее состояние всех пострадавших несовершеннолетних оценивается как средней степени тяжести, но угрозы их жизни нет.

Среди отравившихся взрослых — министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин, который, узнав о ЧП в спорткомплексе «Динамо», экстренно выехал на место происшествия, принимал личное участие в эвакуации пострадавших и сам надышался хлорсодержащими веществами.

«Была интоксикация хлорсодержащими веществами действительно, но он на рабочем месте прошел все восстановительные процедуры, сейчас чувствует себя более-менее нормально, госпитализация не потребовалась», — рассказали о состоянии министра в пресс-службе возглавляемого им ведомства.

По факту отравления детей и взрослых возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. В помещении спорткомплекса работают следователи и следователи-криминалисты регионального СК, сотрудники полиции и МЧС. Ход расследования находится на особом контроле руководителя следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин велел закрыть бассейн в СК «Динамо» до конца года, пока контролирующие органы не убедятся в его безопасности для посетителей. Глава региона также побывал в палатах у пострадавших.

В Астрахани создан оперативный штаб для установления причин произошедшего, который возглавил зампред правительства области Дмитрий Овчинников.

Хлор — тяжелый ядовитый газ, который при утечке в бассейне отравляет слой воздуха как раз над водой. При его вдыхании мгновенно возникает сильное раздражение слизистых оболочек, сопровождающееся жжением, кашлем и выделениями из носа. Во рту появляется выраженный привкус горечи, усиливается слюноотделение, начинаются головные боли и судороги, из-за спазма голосовых связок пропадает речь и затрудняется дыхание, в глазах ощущается резь, беспрерывно льются слезы.

Напомним, в сентябре пятеро детей, занимавшихся плаванием в бассейне фитнес-центра Fitness House Prestige на улице Ярослава Гашека в Санкт-Петербурге, отравились парами хлора из-за неполадок в установке хлорирования воды и были госпитализированы. Симптомы отравления почувствовали еще трое детей, но им медицинская помощь была оказана без госпитализации.

В 2015 году в поселке Каменоломни Ростовской области после занятия плаванием в местном бассейне отравились 16 детей в возрасте 10-12 лет. Недомогание они почувствовали сразу же после начала тренировки. Всех экстренно увезли в больницу, но, к счастью, ни один ребенок не пострадал серьезно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз