Набухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалосьНабухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалось Набухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалосьНабухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалось Набухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалосьНабухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалось

Набухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалось

НАУКАПрокомментируйте новость
Набухает и разогревается: американский супервулкан Йеллоустоун оказался опаснее, чем считалось

В статье, опубликованной в журнале Science вулканологи утверждают, что в нем в два раза больше магмы.

Новые расчёты американских ученых, изучающих супервулкан Йеллоустоун, оказались пугающими. С помощью новейших методов визуализации сейсмических данных исследователи пришли к выводу, что вулкан, который расположен в знаменитом Йеллоустоунском национальном парке, содержит в два раза больше магмы, чем считалось ранее.

В частности, по предыдущим прогнозам выходило, что Йеллоустоун скрывает около 10% вещества, но сейчас выяснилось, что количество огненной жидкости в кальдере (котлован, жерло в виде разлома) Йеллоустона достигло 20%. Этот факт говорит о том, что до нового извержения вулкана осталось в два раза меньше времени.

Дело в том, что выброс лавы происходит, когда у земной коры оказывается от 35% до 50% магмы. С учетом того, что ее уже 20%, то остающиеся 15% вещества смогут очень быстро «вылезти» наружу, сообщает РЕН ТВ, ссылаясь на статью вулканологов, опубликованную в журнале Science.

При этом исследователи не скрывают, что современные методы все равно не дают возможность установить количество расплава, скопившегося под супервулканом.

Йеллоустонский вулкан за последние 2,1 миллиона лет пережил три извержения. Когда ждать четвертого - ученые пока не знают. Как писали пять лет назад, кальдеру трясет. В частности, только за сентябрь 2017 года исследователи зафиксировали свыше сотни толчков. Опасность вулкана заключается в том, что ежедневно он выпускает 45 тысяч тонн углекислого газа.

В случае извержения жертвами супервулкана могут стать почти 100 тысяч человек. Более того, столбы пепла, которые поднимутся в небо, могут стать причиной резкого похолодания климата в США и Канаде. А по самым апокалиптическим прогнозам - тьма и холод окутает весь мир.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...