Депутаты в десять раз повысят штраф за ДТП на железной дороге

Законы3 комментария
Депутаты в десять раз повысят штраф за ДТП на железной дороге

В Госдуму внесли поправки в КоАП, ужесточающие санкции за нарушения при проезде железнодорожных путей.

Сегодня, 17 февраля, на рассмотрение Госдумы внесен проект поправок в КоАП, ужесточающий ответственность за нарушения переезда железных дорог. Речь идет об уточнении санкции в ст. 12.10 Кодекса.

Сейчас КоАП устанавливает за пересечение путей вне железнодорожного переезда, выезд на него при закрытом (опускающемся) шлагбауме либо «под красный свет» светофора, а также остановку или стоянку на переезде штраф в размере тысячи рублей либо лишение прав на 3-6 месяцев.

Авторы поправок предлагают увеличить штраф за эти нарушения в десять раз, до 10 тысяч рублей соответственно. По второй части этой статьи КоАП они намерены усилить санкцию в пять раз – до 5 тысяч рублей. Напомним, сейчас за нарушения правил обгона, объезда, скоростного режима в границах ж/д переезда наказывают штрафом в тысячу рублей.

Как пишут авторы законопроекта, депутаты Пензенской облдумы, в пояснительной записке к нему, «причинами совершения ДТП (в границах пересечения железных дорог и автодорог) являются грубые нарушения водителями автомобилей правил дорожного движения и незначительная административная ответственность за них».

ОАО «Российские железные дороги» предоставило свою статистику аварий на переездах. Так, в 2013-м году было совершено 273 ДТП на переездах, в которых пострадали 209 человек. В 2014-м – 263 нарушения и 225 пострадавших, за первые восемь месяцев 2015-го – 164 случая и 158 травмированных. Есть и статистика погибших за пять лет – свои жизни на переездах оставили 335 человек.

Новые поправки сегодня направлены в аппарат главы Госдумы, откуда их пошлют в профильный комитет палаты по административному законодательству. По сведениям источников в комитете, высока вероятность поддержания поправок, так как укладываются в общее русло «закручивания» КоАП РФ при одновременном относительном смягчении Уголовного кодекса.

Это совпадение, но поправки в КоАП поступили в Госдуму спустя несколько часов после аварии на железнодорожном переезде в поселке Кукуштан Пермской области на 1 487-м километре Свердловской железной дороги. По данным Приволжского регионального центра МЧС РФ, пассажиры железнодорожного состава не пострадали, но два человека, бывших в автомашине, скончались.

Два дня назад в Приамурье товарный поезд налетел на переезде на автомобиль Toyota Chaiser. Причиной ДТП стало то, что водитель Toyota выехал на переезд на запрещающий сигнал семафора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз