«Нас всех попортили»: женщины из уральского пансионата заявили, что их стерилизовали

ОБЩЕСТВО10 комментариев
«Нас всех попортили»: женщины из уральского пансионата заявили, что их стерилизовали

Видеообращение некой Людмилы Гусевой по этому поводу опубликовал телеграм-канал Baza. Минсоцполитики Свердловской области уже начало проверку.

Несколько пациенток государственного Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге заявили, что руководство учреждения в принудительном порядке стерилизовало их и других женщин. Как сообщает телеграм-канал Baza, им говорили, что если они забеременеют и родят, то держать детей в пансионате им не разрешат.

Источник «Базы» сообщает, что принудительной стерилизации подверглись как минимум 10 женщин с незначительными отклонениями и инвалидностью, поступившие в Уктусский пансионат из детских домов в связи с достижением совершеннолетия.

Им должны были бы предоставить жилье, но из-за очередей образовался вот такой «переходный период». В основном в пансионате содержатся «женщины непенсионного возраста», которые получают пособие по инвалидности и отдают 75% этих денег за проживание.

Уктусский пансионат

Женщина, представившаяся Людмилой Гусевой, рассказала на камеру, что при отказе от стерилизации их угрожали перевести в психоневрологический интернат (ПНИ), где «обкалывают и очень плохо».

«Ко мне подошла врач в пять часов вечера, и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ. А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила», — объяснила она, почему согласилась.

Теперь Людмила, по ее словам, жалеет об утраченной возможности. «Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас я не смогу родить. Вот так вот нас всех попортили», — говорит она.

Карта стационарного больного с отметкой о стерилизации

Одна из женщин, подвергнутых стерилизации, скончалась. После операции она жаловалась на сильные боли во время менструации и, как рассказывают ее родственники, в один из таких приступов умерла.

Проверку по жалобам начало Министерство социальной политики Свердловской области. «До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало», — заверили в ведомстве.

Чиновники подчеркнули, что «карта стационарного больного» с записью о стерилизации, продемонстрированная на скандальном видео, датирована 2008 годом — то есть речь идет о событиях более чем десятилетней давности. Из-за этого, по словам представителей Минсоцполитики, в ходе проверки могут возникнуть проблемы. «Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время», — пояснили они.

В 2016 году Уктусский пансионат уже оказывался в центре скандала: после скоропостижной смерти директора, который руководил учреждением около 20 лет, Минсоцзащиты назначило нового главу, с чьим приходом условия жизни подопечных радикально изменились в худшую сторону: порции еды уменьшились, в меню появились тухлые яйца, выдача лекарств и средств гигиены снизилась до мизера. Кроме того, с жильцов начали брать за «обслуживание» не 75% от их пенсий, а практически 90%.

Один из постояльцев, известный журналист-колясочник, написал статью об изменившемся положении в пансионате и отправил ее в местную газету «Голос надежды». Она вызвала резонанс, и директор учреждения подал в суд за клевету. Впоследствии, когда на сторону автора статьи встали общественники и адвокаты правозащитной группы «Агора», глава Уктусского пансионата внезапно отказался от своих претензий.

Права одиноких пожилых людей и инвалидов в России нарушаются часто. Так, в 2019 году в Воронежской области дети чиновников местного управления соцзащиты получили четыре из девяти путевок в ялтинский санаторий, выделенных несовершеннолетним инвалидам. Чтобы отправить на бесплатный отдых собственных отпрысков, чиновники подделали отказы нуждающихся детей.

В 2018 году администрация брянского города Клинцы таким же образом отправила на отдых в Турцию детей своих сотрудников — вместо инвалидов, которым полагались бесплатные путевки. Средства на покупку путевок были выделены Международным благотворительным фондом помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации им. Андрея Карлова. Мэрия Клинцов же, распределив их по своему усмотрению, отчиталась, что на отдых были отправлены юные спортсмены.

В 2013 году на участке, выделенном правительством Москвы под центр социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху, вырос бизнес-центр Pollars. Следственный департамент МВД квалифицировал этот факт как мошенничество в особо крупном размере и возбудил уголовное дело.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз