Научился обманывать организм: врач-инфекционист предупредил о новых свойствах коронавируса

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Научился обманывать организм: врач-инфекционист предупредил о новых свойствах коронавируса

Новый штамм маскируется под сезонные заболевания из-за чего растет число «тяжелых» больных.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков предупредил, что новый штамм коронавируса стал более коварным, чем его предыдущие версии. Вирус научился маскироваться под ОРВИ и не проявлять серьезных симптомов в течение нескольких дней. Из-за этого люди думают, что простудились, однако позже оказываются в больнице в тяжелом состоянии.

«Если раньше мы понимали, что если есть температура, кашель, пропало обоняние, то это коронавирус, и мы пытаемся защититься и начинаем лечение сразу. А сейчас вирус научился обходить иммунные барьеры, вызывать только насморк, расстройство стула или боль в горле. В это время вирус маскируется от наших антител, от нашего иммунного ответа», — предупредил врач во время передачи на НТВ.

По словам Тимакова, коронавирус может обманывать организм человека в течение недели. Поэтому сейчас в разгар пандемии важно определить болезнь, сдать анализы в первые дни и сразу начать противовирусную терапию. Это позволит избежать тяжелого состояния и экстренной госпитализации, когда первичная помощь уже не действует.

Евгений Тимаков

Эксперт также считает, что новые свойства вируса и его адаптация привели в этом году к резкому росту летальности среди населения.

Кроме того, Евгений Тимаков рассказал, что тяжесть заболевания коронавирусной инфекцией зависит от дозы вируса, которую получил человек.

«В общественном транспорте мы не знаем, какая доза возбудителя выделяется вокруг. Да, ни одна маска не сделана так, чтобы не пропускать вирус. Но количество вируса, которая попадает в носоглотку, уменьшается. При этом те, кто долго сидел в изоляции, подвержены более серьезному заболеванию, потому что не контактировали с вирусом. Если человек не болел ни разу, снижение вирусной нагрузки с помощью маски в разы снижает риск госпитализаций. Чем меньше вируса попадает, тем легче протекает инфекция. Это доказанные данные», — объяснил специалист.

Ранее Евгений Тимаков рассказал о небольшом подъеме заболеваемости коронавирусом этой осенью. Эксперт считает, что в ближайшие месяцы у россиян должен сформироваться хороший иммунитет, что положительно скажется на росте заболеваемости.

«Я думаю, что до конца зимы мы точно будем иметь нормальную иммунную прослойку», — рассказал врач.

По его словам, подъем заболеваемости коронавирусом этой осенью в стране будет, но показатели, вероятно, не будут такими высокими, как в прошлом году.

«Осенью однозначно будет подъем заболеваемости, но я надеюсь, что она не будет такой высокой, как в прошлом году, так как иммунитет уже натренирован», — отметил Тимаков.

В свою очередь, главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что люди с первой группой крови защищены от коронавируса. Он также отметил, что есть люди, которые по природе не восприимчивы к коронавирусу и никогда не смогут им заболеть. Напротив, есть люди, у которых в организме находится большое количество рецепторов, воспринимающих коронавирусную инфекцию. У таких пациентов риск заражения повышен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз