Назван срок ослабевания эпидемии коронавируса в России. Но повезет не всем регионам

Актуальный вопрос2 комментария
Назван срок ослабевания эпидемии коронавируса в России. Но повезет не всем регионам

Обнадеживающий прогноз сделал специалист Центра экономических исследований по статистике и моделированию Агаси Тавадян.

В конце ноября практически во всех российских регионах заболеваемость коронавирусом пойдет на спад, уверен специалист Центра экономических исследований по статистике и моделированию Агаси Тавадян.

По его словам, регионы, в которых ситуация с распространением коронавируса наиболее сложная, выйдут с плато позже остальных — то есть уже зимой, причем, видимо, в разное время. Речь идет о Петербурге, Московской области, Крыме, Калининградской области, республике Коми, Татарстане, Чувашии, Новгородской области, Пермском крае, Карелии, Псковской области и Чечне.

Новая инфекционная больница в Пскове

На противоположном конце своеобразного рейтинга, составленного Тавадяном, находятся Еврейская автономная область и Севастополь: там, по мнению эксперта, эпидемическая ситуация складывается относительно благоприятная, и шансы регионов преодолеть плато заболеваемости в ближайшее время оцениваются как весьма высокие.

Специалист ЦЭИ по статистике и моделированию Агаси Тавадян

До этого заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов обнадеживал россиян заявлением о том, что заболеваемость COVID-19 в России снизится в первом квартале 2021 года.

Напомним, накануне на совещании по борьбе с коронавирусом под председательством президента РФ Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова перечислила регионы, где, по ее данным, тяжелее всего обстановка по загруженности коечного фонда.

В среднем по стране сейчас заняты 81% «коронавирусных» коек, но выше всего их загруженность в Чувашии, Севастополе и Орловской области (около 95%), а также в Ивановской области, Коми и Мордовии, Пензенской и Самарской областях, Иркутской и Омской областях.

Чиновники осматривают новый корпус инфекционной больницы в Чебоксарах

Голикова сообщила, что с начала октября средний ежесуточный прирост новых случаев коронавируса по России вырос в 2,5 раза. Особенно остро ситуация с заболеваемостью, по ее словам, стоит в Карелии. Вице-премьер призвала главу республики и губернаторов других регионов, где положение с коронавирусом наиболее сложное, ужесточить ограничительные меры.

Ранее тотальный карантин ввели в Бурятии: там приостановлена работа ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания. Исключением стали заведения с обслуживанием на вынос, расположенные в гостиницах, а также те, которые обслуживают работников организаций.

КПП на въезде в закрытый на карантин Кингижинский район Бурятии

По данным инсайдеров «Блокнота» в администрации президента,  в ближайшее время жесткие карантинные ограничения могут быть введены и в других регионах. В их числе называют республики Тыва, Карелия, Коми, Алтайский край, Псковскую и Новгородскую области, Ульяновскую и Волгоградскую области, а также Республику Алтай.

«Карантин в Бурятии показателен. Многие регионы находятся в предкарантинном состоянии. Дефицит лекарств, задержки тестирования и отсутствие резерва койко-мест – верные признаки такого положения дел. При этом во многих регионах ситуация более-менее стабильна», — сказал «Блокноту»  руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз