Не комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал ЗападНе комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал Запад Не комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал ЗападНе комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал Запад Не комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал ЗападНе комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал Запад

Не комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал Запад

ЗаконыПрокомментируйте новость
Не комбатанты: наемники, которых судят на Донбассе, не могут рассчитывать на Женевскую конвенцию – как бы этого ни требовал Запад

Прежде чем отправляться в иностранный легион на Украину, «солдатам удачи» стоит понять – они окажутся там вне правового поля.

В Донецкой народной республике проходит суд над пятью иностранными наемниками из Хорватии, Швейцарии и Великобритании. Ранее Верховный суд ДНР уже приговорил к смертной казни «солдат удачи» - англичан Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима. Решение вызвало настоящую истерику Лондона и британских СМИ. На островах заявляли, что подобные процессы ставят себя «выше закона и морали», и требовали относиться к наемникам, как к военнопленным. Вот только для этого нет никаких юридических оснований. И те, кто отправляется «охотиться на русских» должен помнить: в плену его будут судить как военного преступника.

Высшая мера наказания

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что пятерым иностранным наемникам из Хорватии, Швейцарии и Великобритании, суд над которыми проходит в республике, может грозить смертная казнь. Пока состоялось первое судебное заседание, а второе – назначено на середину октября. По словам Пушилина, он «бы не стал исключать также высшей меры наказания», так как им обвиняют по «достаточно серьезным статьям».

Этим троим наемникам, приговоренным к смерти, остается надеяться только на добрую волю тех, кого они приехали убивать.

Гражданину Швеции Матиасу Густавссону, гражданину Хорватии Векославу Пребегу и британцу Джону Хардингу предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям «насильственный захват власти» и «участие наемника в вооруженном конфликте».

Гражданин Великобритании Эндрю Хилл обвиняется в «участии наемника в вооруженном конфликте», а уроженец этого же государства Дилан Хили — в «пособничестве в вербовке наемников».

С точки зрения международного права

Если посмотреть на юридическую сторону, то в статье 47 Первого дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям 1949 г., в пункте 2 дано определение наёмника:

«Наемник — это любое лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того чтобы сражаться в вооруженном конфликте и принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду».

Наемники - это те, кто оружием зарабатывает себе на жизнь. И понимает все сопутствующие риски.

Наемник не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте.

Также статья 47 лишает наемников статуса комбатанта или военнопленного. А преступный характер самого наёмничества закреплён в Конвенции о ликвидации наемничества в Африке 1977 г. и Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 г.

Исторически статус комбатантов присваивался личному составу регулярных вооруженных сил государства. И комбатанты не могут быть привлечены к ответственности за участие в военных действиях. Тем не менее, они могут подвергаться нападению, пока не попадут в руки неприятеля или не будут выведены из строя. Попав во власть неприятеля, то есть – в плен, они получают статус военнопленного и иммунитет к судебному преследованию.

С американским флагом или без, но наемник - это не комбатант. И права военнопленного на него не распространяются.

Печальная перспектива

В интервью хорватской газете «Вечерни лист» Даворин Лапаш, профессор кафедры международного права юридического факультета Загребского Университета рассказал о печальных перспективах для Векослава Пребега и других наемников.

- Я думаю, что нет никакой возможности повлиять на действия Донецкой Народной Республики, из-за чего складывается невыгодная ситуация для обвиняемых. Их объявили наемниками, таким образом, юридически они лишены защиты в соответствии с 3-й Женевской конвенцией о защите военнопленных. Наемники и шпионы не имеют права на статус военнопленных, другими словами, ситуация для обвиняемых очень невыгодная. Когда вы объявлены наемником, вас можно легально ограничить в защите, в соответствии с упомянутой Женевской конвенцией, - пояснил профессор.

Наёмники всегда сами по себе. Но на Донбассе - вдвойне: правительства их стран не желают вступать в диалог с теми, кто взял их в плен.

Можно сказать, что в рамках права наемник рассматривается как уголовный преступник, использовавший для совершения преступлений оружие, и убивавший с его помощью людей.
Профессор считает, что Хорватия могла бы попытаться защитить своего гражданина. Но государство отказывается идти на официальные контакты с судом ДНР. Аналогичную позицию заняли и власти Британии.

Или казнят по суду, или убьют в спину «свои»

Обо всем этом надо помнить всем, кого зазывают на Украину киевские и западные вербовщики. Скажем, сейчас активно ведется речь о привлечении в ВСУ афганских летчиков – они знают советские модели самолетов, тогда как на Украине офицерский состав ВВС существенно поредел в ходе боев. А американцы с союзниками продолжают поставлять Киеву МИГ-29 и Су-27. Поэтому хотят, чтобы афганцы на них летали.

Причём только пилотами дело не ограничится. Набирают еще афганцев, служивших в спецназе — им также предлагают пройти подготовку и завербоваться на Украину.

- Они будут считаться наёмниками, - убежден военный эксперт Виктор Литовкин. - Какова в процессе вербовки роль США — не столь важно. Если попадутся, к пленным афганцам будут относиться именно как к наёмникам.

Если афганские воины придут воевать на Донбасс, ни маска смерти, ни заступничество США их не спасут.

Надо признаться, участь незавидная. Попал в плен – скорее всего, приговорят к смертной казни. А оказался в сложной ситуации – пулю в спину могут пустить и украинцы, за которых ты приехал воевать. Скажем, на днях боевики ВСУ расстреляли американского наемника, после чего попытались сжечь его труп. Из-за слишком быстрого наступления ВС РФ сделать это они не успели, но зато заминировали убитого «солдата удачи».

Об этом рассказал военный корреспондент Андрей Руденко. «За что пустили янки в расход остаётся только догадываться…», – написал он и напомнил, что иностранные наемники часто жалуются на «беспредел», устраиваемый украинскими нацистами, на мародерство и коррупцию в рядах ВСУ.

Может быть, убили его, чтобы он не мог, попав в плен, рассказать лишнего? Как, например, воевавший на Украине наемник из США Кент Маклеллан по прозвищу Boneface. Он был одним из тех, кто вместе с боевиками отсиживался на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, а затем сдался. Как оказалось, впервые на Украину Кент попал еще в 2014 году, тогда же начал плотно сотрудничать с украинскими националистическими формированиями. При этом наемник не скрывал, что у себя в США был членом националистической организации, а приехал в Незалежную при содействии Центрального разведывательного управления США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.