Не привился - учись дома: российских студентов отправят на удаленку

медицина4 комментария
Не привился - учись дома: российских студентов отправят на удаленку

В Минобрнауки рассказали как будет проходить обучение и сдача экзаменов у непривитых студентов.

Министерство науки и высшего образования России считает нужным перевести студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса или имеющих медотвод, на удаленное обучение и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки. Также министерство предписало требовать у иногородних учащихся справки о поставленной прививке, перенесенной болезни или медицинском отводе при заселении в общежитие, а также организовать вакцинацию иностранных студентов за счет ВУЗа.

«С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: <...> принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий - для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации», - говорится в разработанном Минобрнауки документе.

Слабые российские вузы лишат аспирантуры
Только вакцинированные студенты и переболевшие коронавирусом смогут посещать ВУЗы

Непривитым, но переболевшим COVID-19 студентам, доступ к занятиям и к экзаменам ограничен не будет. При наличии справки, они будут заниматься на общих основаниях. Чиновники считают, что ВУЗы должны организовать учет студентов, которые прошли вакцинацию или болели за последние полгода.  

“Организовывать образовательный процесс в соответствии с формами обучения без перевода обучающихся на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (в том числе промежуточную аттестацию и государственную итоговую аттестацию), а также без ограничения доступа в помещения организации учебного, производственного назначения - для обучающихся, представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев", - рекомендуют власти.

При заселении студентов в общежитие ВУЗам рекомендуется требовать справку о прививке, перенесенной болезни или медотводе.

«Организациям целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, положения, касающиеся предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами», - говорится в документе.

Для иностранных студентов в министерстве рекомендуют организовать вакцинацию за счет средств ВУЗов. Также чиновники настоятельно советуют «учитывать предписания органов здравоохранения и исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

«Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся - иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме лиц, не достигших возраста 18 лет, или лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории Российской Федерации) - за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности», - следует из документа.

Рекомендации вступают в силу 29 июля 2021 года. Они будут действовать до стабилизации эпидемиологической обстановки в регионах и России в целом.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что в России не собираются обязывать студентов проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции. По его утверждению, требований обязательной вакцинации всех учащихся, в том числе иностранцев, нет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз