Не смогла пережить раннюю популярность и забвение: 17 декабря родилась поэтесса Ника Турбина

Еще при жизни Турбина стала неоднозначной фигурой. Возникал вопрос, сама ли Ника писала стихи или с помощью родственников.

Также 17 декабря День Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ (День РВСН), День ванных флотилий, День сотрудников Государственной фельдъегерской службы РФ, День удобной позы и День памяти святой великомученицы Варвары, а также в этот день в 1959 году в СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения, в 2016 году РЖД запустило регулярное сообщение Москва – Берлин, а в 2017 году жители России выбрали название «Крымский Мост».

Подробнее поговорим о родившейся в этот день известной в детстве поэтессе Нике Турбиной, в чьей судьбе было раннее признание, после которого наступил период забвения,  закончившийся трагической гибелью девушки в возрасте 27 лет.

Ника Турбина

Ника Турбина известна стихотворениями, написанными и изданными в детстве. Они были изданы и переведены на 12 языков. Девочка писала стихи, которые для детского возраста можно было считать гениальными. Сочинять она начала в 4-летнем возрасте.

Будучи школьницей, Ника уже была известна всему миру. Странным казалось то, что в основном тему ее поэзии составляла зрелая взрослая лирика. Жизнь Ники оказалась такой же яркой и короткой, как ее пронзительные стихи.

Первые стихи в четырехлетнем возрасте

Родилась Ника 17 декабря 1974 года в Ялте в творческой семье. Мать девочки была художницей, отец — актером. Родители вскоре расстались, Ника выросла в семье матери, с бабушкой и дедом, медиком по образованию, писателем-фронтовиком и другом А. Т. Твардовского.

Семья была тесно связана с искусством, Нике с детства читали стихи, в особенности большое влияние на нее оказали стихи знакомого ее матери известного поэта Андрея Вознесенского. Существовали даже слухи, будто он и есть настоящий отец Ники, однако и свидетельство о рождении, и воспоминания знакомых это опровергают.

С раннего детства Ника страдала астмой и, по свидетельству родных, часто не спала ночами. С четырех лет, во время бессонницы, девочка просила записывать мать и бабушку стихи, которые, по ее словам в пересказе родных, ей говорил Бог. Сама она писать тогда еще не умела (а позже писала с серьезными грамматическими ошибками).

В детстве

В 1981 году бабушка Ники показала ее стихи известному писателю Юлиану Семенову, который сперва не поверил, что их написал ребенок. По рекомендации Семенова стихи напечатала газета «Комсомольская правда». Тогда же мать придумала дочери  литературный псевдоним «Ника Турбина». В дальнейшем Ника взяла фамилию «Турбина» официально.

Всесоюзная и мировая слава

В 1983 году, когда Турбиной исполнилось 9 лет, в Москве вышел первый сборник ее стихов «Черновик». Предисловие к книге написал Евгений Евтушенко. Благодаря его поддержке Турбина вошла в литературные круги Москвы и в 10 лет смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присужден приз «Золотой лев».

В 1983 году Евтушенко хотел снять Турбину в фильме «Детский сад» (0+), но из-за ее болезни в этой роли снялась другая девочка и прочитала стихотворение Турбиной «Сорок первый год».

С 1985 года, когда Турбиной было 11 лет, мать переехала в Москву, во второй раз вышла замуж и родила вторую дочь — Марию. Ника Турбина написала по этому поводу: «…Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду». Позже Ника Турбина также была перевезена в Москву, где посещала школу № 710. По собственным воспоминаниям, училась она плохо и часто бунтовала против учителей.

В 1987 году Турбина побывала в США, где встречалась с Иосифом Бродским — об этом известно лишь со слов бабушки, которая трижды рассказывала эту историю по-разному. Между тем американские врачи заявили бабушке, что при такой нагрузке ребенку необходимы консультации психолога.

Ника Турбина в подростковом возрасте

В 1989 году в возрасте 15 лет Турбина сыграла в художественном фильме режиссера Аян Шахмалиевой «Это было у моря» (0+). Публично свои стихи к тому времени она уже не читала, однако какое-то время продолжала писать. Второй и последний сборник Турбиной, «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…», вышел в 1990 году при поддержке Детского фонда, от которого она также получала именную стипендию.

К тому времени Евгений Евтушенко уже перестал покровительствовать Турбиной и больше не общался с ее семьей — он считал, что мама и бабушка Турбиной пытаются вытянуть из него деньги.

Дальнейшая жизнь и период забвения

По ее собственным воспоминаниям, Турбина тяжело переживала потерю популярности и интереса публики. По воспоминаниям знакомых, уже в старших классах Турбина начала вести «богемный» образ жизни: выпивала, часто заводила романы, подолгу не жила дома.

Надеясь воплотить свою мечту стать актрисой, Ника Турбина начала учиться во ВГИКе в мастерской Джигарханяна, но через год бросила учебу, так как разочаровалась в ней.

В 1990 году Турбина познакомилась с психиатром Джованни Мастропаоло, который использовал нетрадиционную методику и лечил пациентов с помощью искусства, в том числе использовал ее стихи. По его приглашению она уехала в Швейцарию в Лозанну и стала с ним фактически сожительствовать, несмотря на разницу в возрасте — ему было 76 лет, а ей — 16 лет. Через год их роман прекратился, и Турбина вернулась в Россию.

По возвращении Турбиной не удавалось найти подходящую работу. В 1994 году она без экзаменов была принята в Московский институт культуры. Курс вела Алена Галич, дочь Александра Галича, ставшая ее любимой преподавательницей и близкой подругой.

В подростковом возрасте

При том, что на тот момент у Турбиной была ощутимо нарушена психика, неважная координация и ненадежная память, первые полгода она проучилась очень хорошо и снова писала стихи.

17 декабря, в день своего 20-летия, Турбина, которая уже не раз «зашивалась», сорвалась. У Алены Галич хранятся написанные ее рукой заявления: «Я, Ника Турбина, даю слово своей преподавательнице Алене Галич, что больше пить не буду». Но в конце первого курса, незадолго до экзаменов, Турбина уехала в Ялту к Косте, парню, с которым встречалась уже несколько лет. К экзаменам она не вернулась. Восстановиться в институте удалось не сразу и только на заочное отделение. С Костей она рассталась.

В мае 1997 года Турбина впервые упала с большой высоты, но осталась жива. Во время ссоры с другом, пытаясь испугать его, она повисла снаружи на ограждении балкона и сорвалась. Падая, она зацепилась за дерево. Была сломана ключица, поврежден позвоночник. Галич договорилась, что Турбина на три месяца ляжет в специальную американскую клинику.

В студенчестве

Чтобы получить скидки, было собрано большое количество подписей, но мать Турбиной внезапно увезла ее в Ялту, где девушка попала в психиатрическую больницу — ее забрали после буйного припадка, чего раньше с ней не случалось.

В конце 1990-х Турбина подолгу нигде не работала, но участвовала в театральной самодеятельности, писала сценарии для детских представлений. В 2000 году она пыталась запустить телевизионный проект, но ничего не вышло. Свои детские стихи к тому времени Турбина уже плохо помнила.

Гибель: психика не выдержала испытания славой

Поэтесса погибла, упав с подоконника открытого окна пятого этажа вечером 11 мая 2002 года. Показания свидетелей сходятся на том, что гибель Турбиной была несчастным случаем. Алена Галич добилась, чтобы прах ее 27-летней ученицы после кремации был захоронен на Ваганьковском кладбище, вопреки желанию матери увезти тело в Ялту. Многие отмечали, что психика ребенка не выдержала нагрузок и испытания славой, а затем забвения.

Еще при жизни Турбина стала неоднозначной фигурой. Возникал вопрос, сама ли Ника писала стихи или с помощью родственников. Некоторые критики считали стихи Турбиной слабыми и переоцененными из-за возраста автора. Так, поэт Валентин Берестов считал, что стихи Ники Турбиной — это «взрослые стихи не очень талантливой женщины». Вместе с тем стихи Турбиной высоко оценивали Юлиан Семенов, Евгений Евтушенко, Елена Камбурова и многие другие ее коллеги по литературному цеху.

Считается, что семья Ники эксплуатировала ее ради славы и заработка, навредив при этом здоровью и психике ребенка. В 2022 году вышел художественный фильм «Ника» (18+) о жизни и творчестве поэтессы, однако феномен Ники Турбиной так и остается до конца неизученным.

1 мая 1945 года Егоров и Кантария подняли Знамя Победы над Рейхстагом: как сложились судьбы героев

Дугин сказал главные слова русских Западу: Такер Карлсон взял интервью у "цитатника" Путина

Удалившая все посты в соцсетях Настя Ивлеева вышла на связь спустя 40 дней после трагедии в «Крокусе»