«Неэффективно и избыточно»: главный инфекционист России назвал серьёзную ошибку в защите от COVID-19

Актуальный вопрос4 комментария
«Неэффективно и избыточно»: главный инфекционист России назвал серьёзную ошибку в защите от COVID-19

Пока медицинское сообщество спорит, есть ли польза от масок, на повестке возник аналогичный вопрос относительно перчаток.

Антисептики как одна из мер борьбы с коронавирусом гораздо эффективнее, чем перчатки. Такое заявление сделал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. При этом профессор Сеченовского университета вообще называет большой ошибкой требование к гражданам носить одноразовые перчатки, тем более, что многие пользуются ими неправильно. Как известно перчатки важно правильно надевать, снимать, а главное – утилизировать, о чем многие даже не догадываются.

«Основной путь передачи вируса (90%) - воздушно-капельный, и только 10% - контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют». », - цитирует «Интерфакс» инфекциониста.

Чуланов считает, что большая польза будет от обработки антисептиком рук при входе и выходе из общественного транспорта. И обработку рук специалист считает достаточной. Профессор прекрасно осведомлен о том, что в основном россияне пользуются одними и теми же масками и перчатками, снимают и кладут их в карман, чтобы снова использовать, что только создает дополнительные риски. Лучше уж антисептик.

И если специалист называет одноразовые перчатки избыточной мерой, то к маскам у него иное отношение. «Очень важно, это должны делать все без исключения, и обрабатывать руки антисептиком - тогда сможем сдерживать эпидемическую ситуацию», - особо подчеркнул Чуланов.

К слову сказать, председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев ранее уже обращался к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Правозащитник просил объяснить, так ли важно носить одноразовые перчатки тем, кто не занят в сфере питания и услуг. Это был сделано не из праздного любопытства. Просто Фадеева интересовала обоснованность требований руководителей некоторых регионов об обязательном ношении перчаток в общественных местах. При этом глава Совета сослался на позицию некоторых специалистов по этому вопросу, которые выступают против и предупреждают, что ношение перчаток создает благоприятную среду для бактерий и вирусов. Неизвестно, удовлетворила ли Анна Попова запрос правозащитника, а вот главный инфекционист Минздрава расставил все точки над «i».

Но, это, если исходить из наших реалий, может быть и не последним словом, если вспомнить споры по поводу ношения медицинских масок. Специалисты говорят то одно, то другое. То Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала всем носить маски. Потом было заявлено, что здоровым людям не стоит носить маски, и даже вредно. Роспотребнадзор порекомендовал носить медицинские маски только в транспорте и местах массового скопления людей, но не во время пребывания на улице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз