Ученые объяснили, зачем здоровым людям носить маски

Здравоохранение2 комментария
Ученые объяснили, зачем здоровым людям носить маски

Ранее Всемирная организация здравоохранения советовала носить маски только тем, у кого есть симптомы заболевания

Всемирная организация здравоохранения дала новые рекомендации по поводу ношения медицинских масок. Теперь призвал обязательно их носить, особенно в общественных местах - особенно во время поездок в общественном транспорте и посещения магазинов, где бывает сложно соблюдать социальную дистанцию.

ВОЗ обосновывает свои рекомендации последними научными исследованиями по передаче и распространению коронавируса. «В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, где отмечено широкое распространение вируса и затруднено физическое дистанцирование», – заявил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

В рекомендациях уточняется, что для эффективной защиты от вируса маска должна быть по меньшей мере трехслойной.

Согласно научным данным, риск передачи вируса от больного COVID-19 здоровому человеку в маске равен примерно 70%. Если же носитель носит маску, то риск передачи болезни здоровому человеку без маски составляет 5%. Однако если и на больном и на здоровом человеке надеты маски, то коронавирус передается с вероятностью всего 1,5%. Это наглядно продемонстрировано на инфографике, опубликованной департаментом транспорта Москвы.

В то же время, еще совсем недавно специалисты ВОЗ утверждали, что здоровым людям не следует носить маски. Исполнительный директор международной организации Майкл Райан пояснил, что медицинские маски в первую очередь должны носить только инфицированные люди и медицинский персонал, который непосредственно контактирует с зараженными пациентами. При этом он обратил особое внимание на то, что ношение масок может навредить здоровым людям. 

«Нет конкретных доказательств того, что массовое ношение масок населением имеет какие-либо потенциальные преимущества. На самом деле, есть некоторые свидетельства об обратном действии при неправильном использовании или неправильном ношении маски», заявлял он ранее.

Несмотря на то, что российские власти изо дня в день говорят об успехах в борьбе с коронавирусом, масочный режим сохраняется во многих регионах страны. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее прогнозировал, что маски жителям столицы придется носить примерно до середины осени.

Намного менее оптимистичный прогноз по ситуации с COVID-19 дал накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, полностью коронавирусные ограничения будут снять не раньше следующего года. Ориентироваться стоит на февраль, когда ожидается получения профилактических лекарств, которые помогут контролировать распространения заболевания.

Министр отметил, что важным условием является наличие иммунитета. Популяционный иммунитет выше 45%, а лучше ближе к 50-60%, гарантирует прерывание цепочки заболевания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз