Некурящим работникам в России предлагают больше платитьНекурящим работникам в России предлагают больше платить Некурящим работникам в России предлагают больше платитьНекурящим работникам в России предлагают больше платить Некурящим работникам в России предлагают больше платитьНекурящим работникам в России предлагают больше платить

Некурящим работникам в России предлагают больше платить

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Некурящим работникам в России предлагают больше платить

Мосгордума поддержала идею повысить зарплаты россиянам без вредных привычек на 10%.

Столичные депутаты предложили рекомендовать работодателям в добровольном порядке повышать заработную плату сотрудникам, которые не курят. Инициативу поддержало большинство в Мосгордуме.

По мнению председателя комиссии Московской городской думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александра Семенникова, данное предложение обусловлено желанием создать дополнительный стимул к тому, чтобы люди вели здоровый образ жизни.

- Я знаю, что за рубежом на многих предприятиях просто не берут курящих, у них нет паузы на это. Поэтому в то время, которое тратит курящий человек, уходя со своего рабочего места, другой работает, - можно и этим объяснить дополнительную оплату. Я не считаю, что кого-то нужно в этом смысле обязать, но в добровольном порядке - возможно, -  в свою очередь заявил депутат и член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов.

Возможность 10%-ной надбавки к зарплате для работников без вредных привычек могут закрепить в Трудовом кодексе. Та же привилегия полагается прежде курящему сотруднику, подавшему заявление о том, что он бросил. Конечно, факт курения или нет должен проверяться в индивидуальном порядке.

Отметим, что о каких-либо льготах для граждан без вредных привычек говорят и российские медики, и организации, представляющие пациентов. В прошлом месяце главный кардиолог страны и доверенное лицо президента Евгений Шляхто предложил "наказывать" пациентов, вредящих собственному здоровью (в том числе курением - ред.), а еще лучше - поощрять тех, кто, напротив, ведет здоровый образ жизни, например скидками по страховке.

Глава Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев в целом идею поддержал, но отметил, что реализовать ее будет практически невозможно, так как страховая система у нас в стране плохо развита, а на данном этапе страховку покрывают работодатели, поэтому удорожание ставок не слишком обеспокоит «недобросовестных» пациентов. Если ли же ввести «штрафные санкции» против работодателей, то не факт, что те смогут контролировать курение или некурение сотрудников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ребят, у вас неудачные менеджеры и политика": Хазин раскрыл главные беспокойства России и Запада

ПОЛИТИКА

Все хотят получить свою долю от конфликта на Украине, но выигрывают США, а Россия в критической ситуации может функционировать значительно дольше, чем они.

Неуправляемый спутник весом более двух тонн упадет на Землю

НАУКА

Ученые не знают, куда конкретно приземлится аппарат и какие его части не успеют сгореть.

Авдеевку взяли, но по Донецку снова бьют

Терроризм

В результате обстрела центра столицы ДНР погиб, как минимум, один человек, пятеро получили ранения.

Сталина на вас нет: в Совфеде предложили вернуть в Уголовный кодекс статью времен СССР

ОБЩЕСТВО

Сенатор Ольга Ковитиди убеждена, что сейчас самое время ввести уголовную ответственность за саботаж.