Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве

Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве

Здравоохранение7 комментариев
Инициативу наказывать пациентов, вредящих своему здоровью, рассмотрят в Минздраве

Врачи настаивают, что больные также должны нести ответственность за свое здоровье.

Идея «наказывать» пациентов, не соблюдающих рекомендации докторов и бойкотирующих плановые осмотры, все-таки получила «путевку в жизнь».

Академик РАН, вице-президент Национальной медицинской палаты, президент Российского кардиологического общества и доверенное лицо президента Евгений Шляхто заявил, что соответствующее предложение поступит на рассмотрение в министерство здравоохранения уже в октябре.

- Мы подготовим такую инициативу вместе с Национальной медицинской палатой и Российским кардиологическим обществом, - заявил академик «Блокноту». - Конгресс сегодня заканчивается, мы сядем за обсуждение, - дайте нам немного времени, в течение октября мы все сформулируем и отправим.

1

Именно в рамках упомянутого конгресса - Российского национального конгресса кардиологов - Шляхто и озвучил предложение ввести ответственность за вред здоровью и для больных. Уже сегодня медик подчеркнул, что не говорил о "юридическом наказании", как это сообщили СМИ.

- Я бы вообще ушел от принципа «наказывать», - заявил кардиолог, - наоборот, нужно поощрять тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, - в виде меньшего страхового взноса, в виде каких-то еще льгот, это направление надо развивать, не карательное. Подчеркиваю, я вообще о юридической ответственности не говорил.

Медик отметил, что то, что ответственность за здоровье должна лежать и на пациенте - не его идея, а повсеместный тренд. В мире это реализуется в виде страхового взноса, который человек с факторами риска, имеющий вероятность неблагоприятных событий, платит больше, чем человек, который соблюдает здоровый образ жизни.

15486_900

- Граждане должны понимать, что их поведение и позиция тоже мешают врачам правильно помогать им же. Если 20% больных поступают в стационар с острым кардинальным синдромом (любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт миокарда - ред.) вне «золотого часа» (промежуток времени с момента заболевания/получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь - ред.), то что мы можем сделать?

Шляхто отмечает, что если врач говорит - принимайте лекарство, пациент должен его принимать, если не принимает, риск обострения болезни и очередного попадания в больницу повышается, и стационару вновь придется тратить деньги, время и средства.

Во Всероссийском союзе пациентов к идее кардиологов отнеслись скептически. Сомнения вызывает не сама задумка - наказывать недобросовестных или поощрять ответственных больных, а пути ее реализации.

Юрий Жулев

Юрий Жулев

- Есть такая проблема (безответственность больных - ред.), мы ее признаем, как решать эту проблему? Подходы могут быть разными: и пропаганда здорового образа жизни, и информирование людей о последствиях нездорового, - заявил «Блокноту» сопредседатель организации Юрий Жулев. - Наказывать кого-то или отказывать в медицинской помощи - я не вижу даже юридических возможностей, а вот в плане поощрений - да, конечно.

Жулев отметил, что в России нормальная страховая система до сих пор не действует. Гипотетически ставки, к примеру, для курильщиков, можно делать выше, но платят-то по обязательной медицинской системе страхования не сами пациенты, а их работодатели.

- Можно повысить ставку для работодателя, который будет оказывать давление на сотрудника. Но как это проверить - курит человек или нет, или может быть, он пьет? Поэтому реализовать такой механизм пока крайне тяжело. Люди будут врать о своих вредных привычках при трудоустройстве, а работодатели - в документах о страховании, чтобы сверху не платить.

здоровый образ жизни

При этом Жулев отметил, что единственный доступный метод - пропаганда здорового образа жизни - в России реализуется, но не в достаточной степени. Хотя уже сейчас бросается в глаза, что курильщиков стало меньше, все больше людей занимаются спортом, ездят на велосипедах и так далее, все больше и больше россиян начинают задумываться о собственном здоровье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин проведет на ВДНХ первую с момента распада СССР выставку достижений

Мероприятия

Производители из разных сфер вновь будут демонстрировать на ВДНХ важнейшие достижения страны.

После наплыва в беременных россиянок власти Аргентины начали выгонять их из страны

В МИРЕ

Оказалось, что в страну за несколько месяцев приехало более 5800 беременных женщин.

"Вы что, с гор спустились и всё можно?": ректор «Синергии» раскрыл нацистскую ячейку в своем ВУЗе

Криминал

Иностранные студенты ходят на занятия с оружием, угрожают педагогам и избивают русских учащихся.

Москвич спас девушку от нападения, но сам стал жертвой иностранца из Киргизии

Происшествия

Москвич пришел на помощь девушке, которую мигрант избивал ногами прямо на дороге.

Путин потребовал лечить россиян только отечественными препаратами

Здравоохранение

В феврале Росстат зафиксировал падение выпуска российских лекарств на 20,2%.

Дмитрий Медведев назвал миротворцев НАТО на Украине «завиральной идеей»

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ: Натовцы – оборзевшие твари, соскочившие с катушек от жлобства и наглости