Врачи настаивают, что больные также должны нести ответственность за свое здоровье.
Идея «наказывать» пациентов, не соблюдающих рекомендации докторов и бойкотирующих плановые осмотры, все-таки получила «путевку в жизнь».
Академик РАН, вице-президент Национальной медицинской палаты, президент Российского кардиологического общества и доверенное лицо президента Евгений Шляхто заявил, что соответствующее предложение поступит на рассмотрение в министерство здравоохранения уже в октябре.
- Мы подготовим такую инициативу вместе с Национальной медицинской палатой и Российским кардиологическим обществом, - заявил академик «Блокноту». - Конгресс сегодня заканчивается, мы сядем за обсуждение, - дайте нам немного времени, в течение октября мы все сформулируем и отправим.
Именно в рамках упомянутого конгресса - Российского национального конгресса кардиологов - Шляхто и озвучил предложение ввести ответственность за вред здоровью и для больных. Уже сегодня медик подчеркнул, что не говорил о "юридическом наказании", как это сообщили СМИ.
- Я бы вообще ушел от принципа «наказывать», - заявил кардиолог, - наоборот, нужно поощрять тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, - в виде меньшего страхового взноса, в виде каких-то еще льгот, это направление надо развивать, не карательное. Подчеркиваю, я вообще о юридической ответственности не говорил.
Медик отметил, что то, что ответственность за здоровье должна лежать и на пациенте - не его идея, а повсеместный тренд. В мире это реализуется в виде страхового взноса, который человек с факторами риска, имеющий вероятность неблагоприятных событий, платит больше, чем человек, который соблюдает здоровый образ жизни.
- Граждане должны понимать, что их поведение и позиция тоже мешают врачам правильно помогать им же. Если 20% больных поступают в стационар с острым кардинальным синдромом (любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт миокарда - ред.) вне «золотого часа» (промежуток времени с момента заболевания/получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь - ред.), то что мы можем сделать?
Шляхто отмечает, что если врач говорит - принимайте лекарство, пациент должен его принимать, если не принимает, риск обострения болезни и очередного попадания в больницу повышается, и стационару вновь придется тратить деньги, время и средства.
Во Всероссийском союзе пациентов к идее кардиологов отнеслись скептически. Сомнения вызывает не сама задумка - наказывать недобросовестных или поощрять ответственных больных, а пути ее реализации.
- Есть такая проблема (безответственность больных - ред.), мы ее признаем, как решать эту проблему? Подходы могут быть разными: и пропаганда здорового образа жизни, и информирование людей о последствиях нездорового, - заявил «Блокноту» сопредседатель организации Юрий Жулев. - Наказывать кого-то или отказывать в медицинской помощи - я не вижу даже юридических возможностей, а вот в плане поощрений - да, конечно.
Жулев отметил, что в России нормальная страховая система до сих пор не действует. Гипотетически ставки, к примеру, для курильщиков, можно делать выше, но платят-то по обязательной медицинской системе страхования не сами пациенты, а их работодатели.
- Можно повысить ставку для работодателя, который будет оказывать давление на сотрудника. Но как это проверить - курит человек или нет, или может быть, он пьет? Поэтому реализовать такой механизм пока крайне тяжело. Люди будут врать о своих вредных привычках при трудоустройстве, а работодатели - в документах о страховании, чтобы сверху не платить.
При этом Жулев отметил, что единственный доступный метод - пропаганда здорового образа жизни - в России реализуется, но не в достаточной степени. Хотя уже сейчас бросается в глаза, что курильщиков стало меньше, все больше людей занимаются спортом, ездят на велосипедах и так далее, все больше и больше россиян начинают задумываться о собственном здоровье.