Ненужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого ГосдумойНенужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого Госдумой Ненужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого ГосдумойНенужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого Госдумой Ненужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого ГосдумойНенужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого Госдумой

Ненужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого Госдумой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ненужные повестки: чего ждать российским призывникам от нового закона, принимаемого Госдумой

Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» прошли уже второе чтение.

Депутаты рассматривают поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», затрагивающие армию и военных. Есть среди них и пункты, которые касаются непосредственно правил призыва срочников. С учетом того, что законопроект прошел уже два чтения, можно утверждать, что никаких особых возражений изменения не вызвали. Что изменится, в частности, для призывников, когда документ будет утвержден в третьем, последнем, чтении.

Одна из поправок предполагает введение нового способа доставки повестки. В случае принятия закона, военкоматы освобождаются от обязанностей вручать повестку непосредственно призывнику под расписку. Повестки отправляются заказным письмом, так что «отмазка» типа «ничего не получал» уже не сработает.

«В отсутствие такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане», - приводит издание Е1 строки из пояснительной записки к документу.

Фото: Минобороны РФ

Как напоминают авторы поправок, из-за того, что призывники всячески избегали получения повестки, в частности, в 2016 году военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тысяч призывников, а это 30% от общего числа граждан призывного возраста. Не стоит удивляться, что в записке фигурируют не совсем свежие данные. Дело в том, что законопроект лежит в Госдуме аж с 2018 года. Он даже успел пройти первой чтение, но потом был заморожен. Вернулись к его рассмотрению уже в 2022 году. В феврале документ прошел второе чтение. Третье чтение должно было состояться в апреле, но рассмотрение отложили.

Как рассказал изданию изучивший поправки юрист Евгений Крылов, в случае принятия законопроекта, военнообязанный гражданин призывного возраста должен будет каждые полгода ходить в военкомат вне зависимости от результата: признают негодным — не пойдет в армию, признают годным — пойдет или обжалует решение призывной комиссии.

«Дело в том, что в законе хоть и написано, что повестки должны рассылать заказными письмами, там также есть пункт, что если повестка вообще не пришла, то должен прийти сам. Не пришло тебе письмо — всё равно сам, сознательно, с началом призывной кампании шагаешь в военкомат», - констатирует Крылов.

В то же время юрист не представляет, как будет работать документ после утверждения Госдумой. Санкции за неявку по повестке не изменились и остаются прежними: первая неявка - административное правонарушение и штраф, случаи нескольких неявок рассматриваются как уклонение от службы, соответственно, уголовная статья, грозящая лишением свободы сроком до двух лет.

Крылов предположил, что с утверждением новых поправок закон будет работать следующим образом: высылают первую повестку заказным письмом – призывник не явился – административное наказание и штраф, высылают второе письмо – не пришел – снова административка или уголовное дело за уклонение от службы, а вот, если высылают в третий раз повестку и снова неявка, то  однозначно уголовное наказание.

Юрист считает, что объемы работы у военкоматов значительно вырастут. Готовы ли они к рассылке писем, очередям из призывников, многочисленным административным протоколам и уголовным делам, которые вынуждены будут расследовать, задается вопросом Евгений Крылов.  

Фото: Минобороны РФ

Россиян, особенно из числа родителей, у которых есть дети призывного возраста, волнует, будут ли задействованы срочники в военной спецоперации на Украине. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал важное заявление по поводу этого. Глава оборонного ведомства сообщил, что призывники не направляются командованием в зону проведения СВО на Донбассе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к российским губернаторам с призывом начать "самомобилизацию". И, надо сказать, призыв чеченского лидера поддержали сразу несколько глав регионов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.