Шойгу сделал важное заявление о призывниках и спецоперации на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Шойгу сделал важное заявление о призывниках и спецоперации на Украине

Министр еще раз подтвердил, что они не участвуют в боевых действиях.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал важное заявление о солдатах срочной службы. Глава оборонного ведомства сообщил, что призывники не направляются командованием в зону проведения специальной военной операции на Донбассе.

«Как я уже говорил ранее, военнослужащие по призыву не направляются в зону проведения специальной военной операции», — отметил Шойгу во время селекторного совещания в Минобороны РФ.

По словам Шойгу, к местам прохождения службы в этом году уже направлены более 89 тысяч срочников весеннего призыва.

В марте министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что солдаты-срочники весеннего призыва прошлого года не будут направляться ни в какие горячие точки, а по истечении срока службы будут уволены в запас и отправятся по домам.  

После начала спецоперации на Украине Владимир Путин заявил, что солдаты-срочники не будут участвовать в боевых действиях, а решать эти задачи будут только профессиональные военные, подписавшие контракт с государством.

Несмотря на заявления президента, в начале марта Минобороны РФ призналось, что срочники присутствуют в частях российских вооруженных сил на Украине. При этом некоторые их них даже оказались в плену после «нападения диверсионной группы нацбатальона». Ведомство пообещало сразу же вывести призывников из зоны конфликта.

После этого Владимир Путин поручил военной прокуратуре разобраться, каким образом срочники оказались на Украине. В итоге ведомство установило, что к участию в спецоперации привлекали 600 призывников. За это наказали «порядка 12 офицеров», некоторые из них были уволены.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ, что вооруженные силы России и корпус Народной милиции ЛНР полностью освободили от украинской армии территорию Луганской народной республики. В ответ Владимир Путин поблагодарил военных и предложил министру обороны дать войскам немного передохнуть.

А на Украине мобилизация докатилась и до женщин. Информация о том, что украинки стали получать повестки от военкоматов, все активнее распространяется в украинских СМИ. При этом даже указывается цель постановки на воинский учет: «бесперебойное пополнение потерь личного состава ВСУ».

Мало того, что в стране готовятся призывать в армию женщин и подростков с 16 лет, то теперь на очереди оказались инвалиды. Законопроект, разрешающий призывать в ряды ВСУ граждан с инвалидностью, был недавно внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.