Нижегородская учительница не отпустила первоклашку в туалет, и он обкакался на уроке

ОБЩЕСТВО29 комментариев
Нижегородская учительница не отпустила первоклашку в туалет, и он обкакался на уроке

В скандале разбирается прокуратура. Сама педагог утверждает, что мальчик у нее не отпрашивался, а испачканные штаны она увидела после звонка.

Очередной скандал вокруг методов, которые применяют российские педагоги к своим воспитанникам, разгорается в Нижегородской области: там учительница не отпустила ученика в туалет, а он не смог терпеть и испачкал себе брюки.

Произошел этот позорный для всей системы образования инцидент в Выксе 25 мая, проверку по нему проводит региональная прокуратура. Ее интересует, насколько в школе соблюдалось российское законодательство.

Пострадавший – ученик первого класса. Во время занятий у него возникло расстройство желудка, и начались резкие позывы в туалет. Он поднял руку и попросил у учительницы – Кристины Киреевой – разрешения выйти. Но женщина по какой-то причине ответила отказом. «Для этого есть перемена», – заявила она мальчику.

Кристина Киреева. Фото: кадр телеканала "Кстати"

Из-за острой диареи ребенок не смог дотерпеть до окончания урока и справил нужду прямо за партой, сидя на стуле в изгаженной одежде. Признаться в случившемся публично он после всего случившегося постеснялся – и так и сидел до звонка, выслушивая насмешки одноклассников.

Когда мальчик пришел домой в грязной форме, его родители пришли в ужас. Они пожаловались и в прокуратуру, и в департамент образования Нижегородской области, требуя отстранить Кирееву от работы. Шокировало их и то, что педагог, работающая с первоклашками, даже не удосужилась помочь мальчику как-то избавиться от испачканной одежды – а не идти в таком виде домой в одиночку, – и, более того, не связалась с родителями и не рассказала об инциденте.

«Как рассказал мальчик - он досиживал урок в таком виде, а потом на перемене учительница заставила что-то доделывать, и только потом - в светлых испачканных штанах он пошел домой. Сначала по классу, потом по школе, потом по улице», – передает нижегородский телеканал «Кстати».

Учительница считает, что ни в чем не виновата. Она признала, что с первоклассником на уроке действительно случился конфуз – но не по ее вине: якобы ученик сам почему-то не отпросился в туалет, а то бы она, разумеется, его отпустила. Киреева утверждает, что, наоборот, приняла все меры, которые могла, – например, пресекала насмешки одноклассников над «пострадавшим».

«Ученик у меня не отпрашивался. Я увидела, только когда он уже стал уходить. Когда он вышел уже за дверь, я увидела, что у него грязные штаны. Я его крикнула, он не отреагировал, ушел», – заявила молодая женщина, сидя в учительской в сдвинутой с носа защитной маске.

На просьбу прокомментировать обвинения, выдвинутые в ее адрес родителями мальчика, Кристина напомнила, что «родители не присутствовали при учебном процессе, поэтому они не могут сейчас говорить, что было, а что не было».

Журналист уточнил, о каком времени все же идет речь – после урока или во время урока? «Ну вы же сами понимаете: неприятная ситуация, поэтому человек путается», – вмешалась в разговор директор школы Ольга Налетова.

На последний вопрос – о том, почему нельзя было позвонить маме ученика и предупредить ее о случившемся, – Киреева ответила: «Я просто не успела».

Когда эта история получила широкий резонанс, всплыл еще один аналогичный скандальный случай, произошедший в Выксунской школе – только около полугода назад – с маленькой девочкой: ее Киреева якобы тоже не выпускала в туалет.

Мама пострадавшего первоклассника требует запретить Киреевой педагогическую деятельность

Рассказ школьницы записала на диктофон мама того первоклассника, который пострадал от действий учительницы 25 мая. «Я попросилась просто в туалет, а она сказала: «Терпи до перемены». Я еще была в штанах и не дотерпела», – объяснила малышка. «Обсикалась, получается?» – уточнила у нее женщина. «Да», – подтвердила та.

«Она сидела еще какое-то время в школе в таком виде тоже, сырая, и пошла потом уже после школы сырая по холоду домой. Был декабрь месяц», – добавила к этому рассказу мать мальчика. По ее словам, поведение педагога непростительно: учительница прекрасно знает, что первоклашки нерешительные, не станут ей перечить. «Откуда такая озлобленность на детей?» – удивилась жительница Выксы. Она сообщила корреспонденту «Кстати», что в школе проводится разбирательство и «решается вопрос касаемо нее» (учительницы).

Директор учебного учреждения прислала маме оконфузившегося первоклассника письмо с извинениями. В нем говорится, что с сентября их класс будет вести другая учительница, а на Кирееву якобы наложено взыскание. «Но я считаю, что для нее этого мало, – ее надо лишать права на педагогическую деятельность в целом», – негодует женщина.

В ходе разбирательства всплыли и другие неприятные подробности, связанные с той же самой преподавательницей: говорят, что она агрессивно ведет себя по отношению к школьникам, повышает голос и даже вырывает листы из их тетрадей.

В администрации школы заявили, что ничего не знали. «Данная информация до меня как до директора не дошла. То есть ни классный руководитель меня не поставил в известность, ни родители меня не поставили в известность, если этот случай произошел. То есть ни устного обращения, ни письменного обращения, ни в электронном виде обращения – никакого обращения ко мне не поступало», – заверила журналистов директор школы Ольга Налетова.

Комментируя обвинения в адрес своей сотрудницы, она дала понять, что, мягко говоря, сомневается в объективности жалоб. «Я думаю, что каждый факт нужно проверять. И говорить опять же о системности, что именно так вот этот учитель поступает, я не могу. Вы знаете, я не могу даже поверить в то, что это система учителя. Потому что учитель на хорошем счету», – объяснила Налетова.

Ольга Налетова, директор выксунской школы

Сама Кристина Киреева вскоре после того, как появилась информация о «системности» ее отношения к первоклашкам, взяла больничный – и журналисты уже не смогли с ней связаться.

«Туалетный конфликт» произошел в 2020 году в Санкт-Петербурге: там, в школе №314, педагог обругала старшеклассника матом, не пропуская его в туалет.

«Не пускаю тебя сюда, чмо такое. Не будешь ты тут в туалет ходить, пошёл вон отсюда. Не пойдешь ты сюда в туалет! Пошел вон отсюда. Писай в штаны. Устраивает?» – говорила она. Мальчик в ответ возражал, что учится в этой школе, а значит, имеет право пройти. Но педагог велела ему воспользоваться туалетом на этаж ниже или выше – «или у директора».

На видео, которое снял ученик своим смартфоном, слышен голос другой женщины – видимо, тоже учительницы: она уговаривает его не связываться и, по совету своей разъяренной коллеги, воспользоваться другим туалетом.

Ролик потом появился в паблике «Купчино — Фрунзенский район | Подслушано», и там одна из учениц той же школы написала, что учительница таким образом могла «мстить» подростку за смерть своего мужа: тот вел уроки ОБЖ и как-то вступил в конфликт с тем же мальчиком; ученик его обматерил, и мужчина свалился с сердечным приступом, а потом скончался в больнице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз