Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?

Сервисы еды каких-то масштабных протестов просто «не заметили».

В Москве и Санкт-Петербурге бастуют курьеры, им не нравится то, сколько платят сервисы за их труд. Правда в «Яндекс.Еде» эти сообщения опровергают и говорят, что курьеров на смену вышло даже больше. Между тем, доставщикам еды во всём мире всё чаще приходится отстаивать свои права в форме протестов.

Несколько дней назад стало известно о массовой забастовке курьеров «Яндекс.Еды». Объединяющий «человечков в желтом» профсоюз «Курьер» сообщил, что с 20 по 25 декабря на работу не выйдут около 600 доставщиков.

Организация потребовала заключения трудовых договоров, платы по 110 рублей за заказ, пересмотра системы штрафов, доплаты при долгом ожидании в ресторане, сокращения зоны доставки до 2 км для пеших курьеров и до 3,5 км для доставщиков на автомобилях. Кроме того, в «Курьере» считают, что мультизаказы (когда нужно развести сразу несколько пакетов с едой) нужно отдавать только по согласованию с доставщиков.

Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?
Фото: pixaby.com

Ну и в целом профсоюзе недовольны тем, что Яндекс монополизировал рынок, купив Delivery Club. Компания, по мнению представителей «Курьера» хоть и поддерживает доставщиков бонусами, но выглядит это как подачки.

В «Яндексе» требованиям удивились, там отметили, что жалоб от доставщиков еды не поступало, а сервис работает в штатном режиме. Более того, на улицы вышло даже больше курьеров, так как в декабре традиционно заказов больше. Так, по данным на 20 декабря в Москве работали на 12% больше доставщиков, чем неделей ранее, а в Питере — на 24%. Там напомнили, что в декабре растет спрос на доставку, есть специальные бонусы и повышающие коэффициенты, а заработки у курьеров за счет этого рекордные.

Уже очевидно, что забастовку поддержали единицы. Например, были сообщения, что к акции протеста присоединись автокурьеры в Волгограде, они (в кадре семь человек) даже записали видеообращение.

Правда, в сети можно также найти и скриншоты приложения, в котором видно, что заказов в разы больше, чем курьеров. Правда, неизвестно, когда именно сделан скриншот.

Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?
Иллюстрация: соцсети

Это не первый случай забастовок доставщиков еды. В 2020 году курьеры Delivery Club протестовали из-за невыплат зарплат, против жесткой системы штрафов, а также требовали теплую униформу. В 2022 году из-за уголовного дела о неоднократного нарушения порядка проведения митингов был задержан глава профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев.

В разных странах доставщики еды тоже отстаивают свои права забастовками и протестами.

В 2019 году в США курьеры сервиса DoorDash подали коллективный иск к компании из-за того, что сервис покрывал гарантированный минимальный доход за счет чаевых, которые оставляли доставщикам через приложение. В итоге компания выплатила штраф — 2,5 млн долларов.

Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?
Фото: pixaby.com

В 2021 году в Германии доставщики устроили велопробег, которым протестовали против плохих условий труда. Курьеров тогда даже поддержали политики. Ранее в Берлине доставщики сервиса Gorillas требовали зимнюю резину и теплые вещи, но дождались их только к весне.

В 2021 году в Греции митинговали сотрудники службы доставки Efood. Они были недовольны тем, что им в ультимативной форме предложили переоформиться как самозанятым и лишиться страховки и премий. Компания в итоге сообщила, что письма с таким предложением были «ошибкой».

Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?
Фото: pixaby.com

В 2021 году в Грузии бастовали курьеры компании BoltFood. Они протестовали против снижения зарплат и «несправедливого увольнения сотрудников». Компания же опровергала все озвученные обвинения.

По данным сервиса мониторинга зарплат Salary Index, курьер хоть и тяжелая, но прилично оплачиваемая профессия. Её плюс в том, что работать там могут даже люди без образования. И они всегда востребованы.

Эксперты сервиса изучили статистику и выяснили, что пешие разносчики зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц, а водители-курьеры — до 100 тысяч рублей, а в некоторых случаях даже больше.

Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?
Фото: pixaby.com

Портал Retail.ru уточняет, что курьер-водитель, который развозит заказы на машине по 10 часов в день, 23 дня в месяц может заработать около 120 тысяч рублей. Заработок пеших курьеров будет ниже. «Известия» писали в начале 2022 года, что пеший курьер в Москве может заработать чуть более 100 тысяч рублей, если будет активно работать, а заработок тех, кто на колёсах, будет выше. Ну и нужно не забывать быть быстрым, аккуратным и приветливым, а то получится как в Англии.

В Британии курьер откусила палец клиенту во время драки из-за пиццы. Как пишет The Sun, житель страны Стивен Дженкинсон заказал пиццу через сервис DELIVEROO на сумму 57,83 фунта стерлингов.

Низкие зарплаты или нежелание работать: почему в России бастуют курьеры?
Фото: pixaby.com

Привезла её девушка-курьер, она не смогла найти адрес на карте, поэтому клиент вышел её встретить. Вышел, не взял телефон и, соответственно, не смог продиктовать номер для подтверждения заказа. В итоге курьер и клиент подрались, а девушка откусила мужчине палец. Врачи сказали, что пришить его не смогут. Курьера арестовали, ведется расследование.

Ранее «Блокнот» рассказал, что по итогам визита в США Зеленский не получил то, что хотел. Из огромного запрошенного арсенала ему пообещали только одну систему ПВО Patriot, а вдобавок наделили новым обидным прозвищем - «неблагодарная королева иностранной помощи».

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.