Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим «кракеном»Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим «кракеном» Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим «кракеном»Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим «кракеном» Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим «кракеном»Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим «кракеном»

Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим «кракеном»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Новая волна Covid? Стали известны подробности о россиянке, заразившейся лютующим

Пока еще единичный случай заражения вирусом субварианта Омикрона - XBB.1.5 «кракен» был зафиксирован в Пензенской области, сообщили в Роспотребнадзоре.

Вот и до России докатилось: у одной из заболевших обнаружился «кракен». Этот заразный подвид «омикрона» «зацепил» 32-летнюю жительницу Пензы. Симптомы держались у нее пять дней, но иммунная система справилась, вирус отступил, практически не оставив следа.

Так и осталось загадкой, откуда «зараза» появилась. Во всяком случае, телеграм-канал Shot утверждает, что перенесшая «кракен» никуда не выезжала, да и среди ее близких никто не болел. Исключен «доступ» и посредством вакцины, так как женщина не прививалась от коронавируса.

О выявлении в России нового варианта коронавируса «кракен» сегодня, сообщил Роспотребнадзор. «Первый случай заражения вирусом субварианта «Омикрона» XBB.1.5, или «Кракен», был зафиксирован в Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2», – следует из сообщения пресс-службы ведомства.

«Кракен» или XBB.1.5 начал распространяться с нового года. Первой о высокой заразности новой мутации «омикрона» предупредила Всемирная организация здравоохранения. Впервые ХВВ.1.5 был выявлен в США в октябре 2002 года. Оттуда он очень быстро перекинулся в Европу, Африку и Новую Зеландию. ВОЗ говорит, что «кракен» проник уже в 30 стран мира, поскольку является самой быстрой по распространению формой коронавируса за все время пандемии COVID-19.

Сейчас лютует самый заразный подвид «омикрона» — «кракен», который сперва завёлся в США, а затем и в Испании. Когда он приживётся в Европе и дойдёт ли до России — вопрос времени, потому что врачи считают, что заразнее нового субварианта ещё не было. Но прежде чем запасаться таблетками и паниковать, нужно разобраться, что это за «кракен» такой.

Российские вирусологи предлагают не паниковать раньше времени, а просто разобраться, чем может грозить субвариант «омикрона». К примеру, вирусолог Александр Шляпников говорит, что «кракен» близко находится к материнскому виду вируса.

«Поэтому назвать его каким-то совершенно новым вариантом, каких свет не видывал, язык не повернётся. Однако он отличается от предыдущих субвариантов сильной заражаемостью. В США его обнаружили у 40% всех заболевших коронавирусом», - цитирует «Секрет фирмы» вирусолога.

Симптомы у него классические: температура 38 градусов и выше, заложен нос, насморк, чихание, першение в горле и кашель. Больные жалуются на отсутствие аппетита, болят мышцы, ломят суставы, болит голова и сильная слабость. Некоторые страдают диареей. Не стал скрывать эксперт проблему: «кракен» способен уворачиваться от атаки антител и «плюет»на все имеющиеся вакцины. А это значит, что уберечься от него - большая проблема, не спасет ни то, что человек вакцинировался или переболел ковидом.

Еще одна проблема заключается в том, что эпидемия совпала с сезонными ОРВИ и гриппом, а это усложняет ситуацию и является двойной нагрузкой на здоровье и больницы, отметил врач. И все же проникновение этого подвида в Россию не окажет существенного влияния на эпидемиологическую обстановку, успокоил россиян профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

В Роспотребнадзоре заверили, что вводить ограничения в связи с выявлением первого случая заражения «кракеном» в России не планируется. В августе 2022 года ведомство посоветовало населению российских регионов вновь носить маски из-за увеличения случаев заражения ковидом. Большинство медиков выступило за возврат ограничений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».