Ковид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионахКовид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионах Ковид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионахКовид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионах Ковид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионахКовид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионах

Ковид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионах

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Ковид наступает: Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионах

Почти половина заражений приходится на три субъекта РФ.

В регионах РФ, где в неделю регистрируется более 50 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения, рекомендуется вернуть масочный режим в общественных местах и в транспорте. С таким заявлением выступили в Роспотребнадзоре. Пока самая сложная ситуация складывается в трех субъектах — Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

В ведомстве отметили, что сейчас в России наблюдается стремительный рост числа выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Почти половина (48,6%) всех заражений происходят в трех субъектах: Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Только в Архангельской области наблюдается снижение заболеваемости.

В связи с ростом случаев заражения Роспотребнадзор рекомендовал ввести масочный режим в общественных местах и транспорте. Но пока речь идет лишь о тех регионах, где заболеваемость очень высокая.

«В субъектах Российской Федерации, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения, целесообразно рекомендовать ношение масок в общественных местах, в местах скопления людей», — говорится в заявлении ведомства.

По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю в России было зарегистрировано 175 680 случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 119,71 на 100 тысяч населения, что на 49,2% выше, чем неделей ранее. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в 18 регионах страны.

В ведомстве отметили, что сейчас в России преобладают подштаммы коронавируса «омикрон» BA.4/BA.5. От общего числа заражений они составляют 94,38%, на вид BA.2 приходится 4,6%, а на BA.2.75 «Кентавр» — 0,51%.

«Новые геномные последовательности, отнесенные к гибридному варианту COVID-19 «дельтакрон», в базу VGARus не вносились», — добавили в Роспотребнадзоре.

В июле Роспотребнадзор не исключил возвращение ковидных ограничений при росте заболеваемости. Их введут, если ситуация с заболеваемостью в России сильно ухудшится. На фоне ухудшения эпидситуации в некоторых регионах планируют снова ввести обязательную вакцинацию для определённых групп населения.

Ранее руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что доля зараженных штаммом коронавирусной инфекции «стелс-омикрон» в России неуклонно растет, он распространился почти во всех регионах страны. При этом резкого роста заболеваемости ждать не стоит.

В августе стало известно, что еще более опасный вариант «омикрон»-штамма коронавируса BA-2.75 был выявлен в столице Индии Нью-Дели. Он более заразный, чем все ранее известные штаммы. Скорость его распространения на 10% больше, чем у его «собратьев». Ученые уже назвали новый вид вируса «Рыбами».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.