«Достаточно одного чиха»: носитель «омикрона» может заражать до 100 человек одновременно

Здравоохранение2 комментария
«Достаточно одного чиха»: носитель «омикрона» может заражать до 100 человек одновременно

О пугающих свойствах нового штамма рассказал врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Эксперты продолжают рассказывать подробности о новом штамме коронавируса «омикрон». Врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил, что вирус-мутант настолько опасен, что достаточно разок кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. Помимо этого, «омикрон» представляет опасность для детей — из-за него все чаще и чаще приходится госпитализировать несовершеннолетних.  

«Омикрон» продолжает распространяться по всему миру. Недавно в США число суточных заражений выросло до 1 млн в сутки. В России власти заявляют о 698 выявленных носителях нового штамма. Как отмечает иммунолог Владимир Болибок, вирус настолько заразен, что система здравоохранения любого государства при его распространении испытает шок. Поэтому существуют риски, что не все больные смогут получить необходимую помощь.

«До сих пор у нас такой заразности не было ни разу. Корь считалась самым заразным заболеванием, но «омикрон» в этом отношении превзошел даже ее. В связи с этим совершенно колоссальное количество одномоментно заразившихся. В США отчитались, что у них было более 1 миллиона заболевших за сутки», — рассказал врач «Москве 24».

Специалист считает, что заболевший «омикроном» человек способен заразить не менее сотни окружающих всего одним кашлем или чихом.

«Я так полагаю, что даже разговора, обычного дыхания и зевания достаточно, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны, слизи, в которых будет достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека. Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на 100 сразу», — отметил врач.

По словам Болибока, сократился и инкубационный период нового штамма — симптомы коронавируса теперь проявляются через 3-4 дня после заражения. «С какой скоростью вирус заражает, перескакивает от человека к человеку, с такой же скоростью он распространяется от клетки к клетке в организме», — добавил эксперт.

Также Владимир Болибок предупреждает, что новая мутация коронавируса «омикрон» стала чаще поражать детей. Это может привести к тому, что система детского здравоохранения подвергнется сильной нагрузке.

«Дети начали болеть, когда появилась высококонтагиозная «Дельта», а на «Омикроне» они болеют очень активно и резко возрастает число госпитализаций детей в тяжелом состоянии. Самая главная задача сейчас – не допустить роста детской смертности», — отмечает иммунолог.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что при пессимистичном сценарии количество суточных заражений «омикроном» в России может вырасти до 100 тысяч человек. По ее словам, человек с «омикроном» может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, хотя признаки инфекции могут появиться на третьи-пятые сутки.

Многие эксперты ожидают ухудшение ситуации с коронавирусом в России уже в ближайшие недели. Как заявил эксперт лабораторной диагностики из Екатеринбурга Александр Соловьев, новый всплеск заражений будет связан с распространением «омикрона», возвращением людей из отпусков и завершением новогодних каникул. Известный российский иммунолог Николай Крючков считает, что из-за низкого коллективного иммунитета в России с приходом «омикрона» количество смертей и заражений будет даже больше, чем при распространении «дельта»-штамма. А вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн говорит, что «омикрон» уже есть в России, но его пока явно недостаточно для масштабного распространения и начала пятой волны. Но ждать ее осталось недолго.

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

В Великобритании появился смертоносный вирус-мутант

«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Таксисты, курьеры, репетиторы: ими решило заняться государство через закон о «платформенной занятости»

ОБЩЕСТВО

По оценкам Центра стратегических разработок в платформенную занятость погружено от 2 до 5 млн работников

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.