Обмен Савченко был вынужденным, и выигрыша от этого Россия не получила, - Познер

Актуальный вопрос37 комментариев
Обмен Савченко был вынужденным, и выигрыша от этого Россия не получила, - Познер

Известный тележурналист Владимир Познер считает, что у России не было другого выхода в ситуации с Надеждой Савченко.

Российская сторона превратила украинку Надежду Саченко в «очень значительную международную фигуру», но никакого выигрыша от ее обмена не получила. Такое мнение высказал известный российский журналист Владимир Познер.

Он провел аналогию в сегодняшнем обмене Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева с обменом советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса в 1962 году.

- Это был не равный обмен. Советская сторона вернула себе суперразведчика, знатока Америки, великолепного аналитика, а США получили сбитого летчика. На самом деле американцы хотели узнать, достала ли его советская ракета на заданной ему высоте, или ему пришлось снизиться и тут его сбили? Это было принципиально важно, потому что, если он был сбит из-за необходимости снизиться, это значило, что можно было возобновить полеты самолета-шпиона, которого достать, как им казалось, было невозможно. Но Пауэрс признал, что его сбили именно на заданной высоте. Полеты самолета U-2 пришлось отменить. Никакого выигрыша американцы не получили, - сообщил Владимир Познер на своем официальном сайте.

В ситуации с сегодняшним обменом между Россией и Украиной – обратная картина, считает журналист. По его мнению, Россия сделала из Савченко героя – символа «свободной Украины», а сама Савченко только усилила это «своим мужественным поведением».

- Ее возвращение – это для Порошенко и Ко - триумф, это, с точки зрения международной общественности, поражение путинской России. А двое российских военнослужащих – они не фигуры, а так, пешки в большой игре. Конечно, хорошо, что они вернулись домой, воссоединились со своими семьями, но никакого выигрыша от этого Россия не получила, - заявил Познер.

Он отметил, что сомневается в улучшении отношений между Россией и Украиной после этого обмена. Украина будет выжимать «максимум пропагандистской антирусской выгоды», а Россия «будет делать хорошую мину при плохой игре», отметил Познер.

- Но обменять Савченко надо было обязательно, это был вынужденный ход, другого просто не было – если не считать отказа, который бы нанес репутации самого Путина и России в целом крайне неприятный удар, - резюмировал журналист.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании осужденной украинки Надежды Савченко. В то же время президент Украины Петр Порошенко обнародовал соответствующий указ о помиловании осужденных россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Самолеты с участниками обмена приземлились ранее в Москве и Киеве соответственно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз