Ректор российского вуза предложил не выдавать дипломы непривитым от COVID-19 студентам

Здравоохранение15 комментариев
Ректор российского вуза предложил не выдавать дипломы непривитым от COVID-19 студентам

В Минобрнауки ограничения для невакцинированных учащихся называли недопустимыми.

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий считает, что непривитые студенты не достойны получения документа о высшем образовании. Если учащийся отказывается от вакцинации, он демонстрирует недостаток образования, заявил профессор.

По мнению Запесоцкого, отказ от вакцинации - это то же, “что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце".

«Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета — вопрос чести вузовской профессуры, но я не думаю, что ковид-диссиденты имеют право на университетский диплом», - заявил ректор.

Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Так же профессор отметил в интервью "Подъему", что отказ от вакцинации можно простить, если вы - учащийся ПТУ, а у выпускника вуза должна быть фундаментальная подготовка. Ректор объяснил, что согласие на вакцинацию - это принятие научной истины. Только приняв эту истину, можно реализовать свое право на образование и получить университетский диплом.

Запесоцкий начал лоббировать вопрос о невыдаче дипломов непривитым студентам, после заявки СПбГУП на статус «COVID-free» вуза. Это позволило бы учебному заведению снять все санитарные ограничения. По данным вуза, в нем были вакцинированы 85% студентов и 76% сотрудников, но этого недостаточно для получения желанного статуса.

В Минобрнауки выступили против любых ограничений в отношении непривитых студентов и педагогов. В ведомстве подчеркнули, что вакцинация от коронавируса - дело выбора каждого. «В тех учебных заведениях, где безосновательно вводятся ограничения, будем не просто разъяснять, а принимать административные решения», — сказал замминистра Дмитрий Афанасьев.

Ранее сообщалось, что Министерство науки и высшего образования России считает нужным перевести непривитых студентов на удаленное обучение и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. Позже в ведомстве уточнили, что организует дополнительные обсуждения по этому вопросу из-за его "неоднозначной трактовки".


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз