Ректор российского вуза предложил не выдавать дипломы непривитым от COVID-19 студентам

Здравоохранение15 комментариев
Ректор российского вуза предложил не выдавать дипломы непривитым от COVID-19 студентам

В Минобрнауки ограничения для невакцинированных учащихся называли недопустимыми.

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий считает, что непривитые студенты не достойны получения документа о высшем образовании. Если учащийся отказывается от вакцинации, он демонстрирует недостаток образования, заявил профессор.

По мнению Запесоцкого, отказ от вакцинации - это то же, “что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце".

«Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета — вопрос чести вузовской профессуры, но я не думаю, что ковид-диссиденты имеют право на университетский диплом», - заявил ректор.

Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Так же профессор отметил в интервью "Подъему", что отказ от вакцинации можно простить, если вы - учащийся ПТУ, а у выпускника вуза должна быть фундаментальная подготовка. Ректор объяснил, что согласие на вакцинацию - это принятие научной истины. Только приняв эту истину, можно реализовать свое право на образование и получить университетский диплом.

Запесоцкий начал лоббировать вопрос о невыдаче дипломов непривитым студентам, после заявки СПбГУП на статус «COVID-free» вуза. Это позволило бы учебному заведению снять все санитарные ограничения. По данным вуза, в нем были вакцинированы 85% студентов и 76% сотрудников, но этого недостаточно для получения желанного статуса.

В Минобрнауки выступили против любых ограничений в отношении непривитых студентов и педагогов. В ведомстве подчеркнули, что вакцинация от коронавируса - дело выбора каждого. «В тех учебных заведениях, где безосновательно вводятся ограничения, будем не просто разъяснять, а принимать административные решения», — сказал замминистра Дмитрий Афанасьев.

Ранее сообщалось, что Министерство науки и высшего образования России считает нужным перевести непривитых студентов на удаленное обучение и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. Позже в ведомстве уточнили, что организует дополнительные обсуждения по этому вопросу из-за его "неоднозначной трактовки".


Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.