Обыкновенный фашизм: зачем Зеленский возрождает подразделение «Галичина», воевавшее на стороне Гитлера в рядах СС

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Обыкновенный фашизм: зачем Зеленский возрождает подразделение «Галичина», воевавшее на стороне Гитлера в рядах СС

Планируется, что формирование станет ударной идеологической силой Украины в борьбе с российской армией

Националистической полк «Азов» (признан судом экстремистской организацией и запрещен в РФ – ред.) сдающийся в плен на «Азовстали» в Мариуполе, больше не будет основным воинским формированием украинских националистов. Вместо него планируется создать новое военное подразделение, которое должно стать символом сопротивления России. Вопрос стоит на контроле украинских властей. А название будущей бригады Национальной гвардии уже определено – «Галичина». Зеленский и его партнеры из Израиля неоднократно подчеркивали: евреи не могут быть фашистами. Зачем же тогда на Украине возрождают подразделение, выступавшее карательным инструментом у германским нацистов?

Новое знамя украинского нацизма

Одна из причин в том, что боевики из «Азова» (признан судом экстремистской организацией и запрещен в РФ – ред.), сдавшись в плен, больше не смогут выполнять роль идеологического знамени режима. Особенно в ближайшем будущем, когда начнутся допросы, показания и разоблачения действий Киева из уст нацистов. А, значит, требуется срочно найти им идеологическую замену. По сообщению ряда телеграм-каналов, выбор Зеленского и его администрации сделан в пользу формирования националистической бригады под названием «Галичина».

Нацистам Украины срочно требуется новое идеологическое знамя.

Новое формирование будет пополняться не только радикально настроенными украинцами, но заключенными, выразившими желание воевать вместо отбытия наказания. Практика с привлечением заключенных уже существует: с марта ВСУ пополнилось 363 бывшими зеками.

Судя по всему, параллелей с эсесовской «Галичиной» будет очень много. Так что, стоит вспомнить ее основные вехи.

Дивизия «Галичина» с 1943 по 1945 участвовала в целом ряде карательных операций, а ее военнослужащие причастны к массовым убийствам мирного населения. Однако сначала украинские власти ставили им памятники и называли в их честь улицы. А теперь подразделение «Галичина» получает второе рождение.

В начале 1941 года из украинских националистов были сформированы батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», действовавшие в составе спецподразделения «Бранденбург 800» и замыкавшиеся на абвер. В июне-июле они, наряду с другими гитлеровскими формированиями, действовали на территории УССР.

На Украине уже набирали в "Галичину". Знамена, идеология и кумиры останутся прежними.

Однако немецкое командование разочаровалось в бандеровской фракции ОУН (запрещена в России решением суда-ред.)., из которой в значительной мере были набраны «Нахтигаль» и «Роланд», из-за мародёрства, коррупции и политических интриг. В результате, их главарь Бандера был арестован за хищения, а бойцов «украинских» подразделений из диверсантов переквалифицировали в каратели.

Эсесовские каратели

В 1942 году гитлеровское командование, столкнувшись с массовым развёртыванием на оккупированных территориях СССР партизанского движения. Остро ощущалась нехватка людских ресурсов. Тогда немцы вновь задумались, как более эффективно использовать украинских коллаборационистов.

В марте 1943 года немецкий «управляющий» Западной Украиной Отто Вехтер обратился к жителям Галиции с «манифестом», призывающим их к вооружённой борьбе против Советского Союза в рядах новой дивизии СС. Менее чем за два месяца гитлеровцы набрали более 80 тыс. добровольцев. Так как желающих служить в СС было в избытке, немцы, помимо собственно дивизии, решили сформировать из них новые полицейские части и отдельные полки СС.

Командир бригады СС беседует с галицкими добровольцами.

В начале 1944 года подразделения дивизии использовались в карательных операциях против гражданского населения Польши, Франции, Югославии и Западной Украины. Летом 1944 года гитлеровцы попытались использовать «галицкие» подразделения на фронте. 25 июня основные силы дивизии были переброшены под Броды. 13 июля здесь началось наступление сил 1-го Украинского фронта. 18 июля под Бродами образовался котёл, из которого удалось вырваться только примерно 500 бойцам «Галиции».

В августе 1944 года началось повторное формирование дивизии из вырвавшихся из-под Брод бойцов вспомогательных и тыловых подразделений дивизии, не бывших в окружении. В дальнейшем её использовали для подавления Словацкого восстания и в карательных мероприятиях на территории Югославии.

Весной 1945 года дивизию перебросили в Австрию и попытались создать на её основе так называемую 1-ю украинскую дивизию Украинской национальной армии. Однако времени на это не хватило. В начале мая 1945 года личный состав «Галичины» сдался в плен англичанам и американцам. Союзники заявили, что считают бойцов «Галиции» гражданами Польши. Кроме того, за них вступился папа Римский. В итоге бойцы дивизии массово эмигрировали в США и Канаду, избежав ответственности за совершённые ими военные преступления.

Солдаты дивизии СС "Галичина" с противотанковым орудием на Восточном фронте, март 1944 года.

Из преступников – в герои

Тем не менее решением Нюрнбергского трибунала все войска СС, к которым относилась и «Галичина», были признаны преступной организацией. По данным польских и украинских исторических комиссий, в феврале 1944 года 4-й добровольческий галицкий полк при содействии УПА (запрещена в России решением суда-ред.). принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей.

В марте 44-го ими же, при содействии отряда УПА (запрещено в РФ, как экстремистское), в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков. В 2016 году парламент Польши квалифицировал преступления солдат дивизии против польского населения как геноцид.

Из преступников на Украине очень быстро сделали героев.

Но уже в 1991-м эсэсовцев объявили «борцами за свободу Украины» и им был установлен памятный знак под Бродами. В 1994-м для них было создано Мемориальное воинское кладбище в селе Червоное Львовской области. В память о дивизии проводятся ежегодные парады во Львове, а в ряде украинских городов, в частности в Ивано-Франковске и Тернополе, в честь «героев» СС «Галичина» были переименованы улицы.

В 2013-м в Кривом Роге (Днепропетровская область) прошёл первый на востоке Украины марш в честь дивизии СС «Галичина» по случаю 70-летия со дня её создания. В 2018-м во Львове- марш посвящённый 75-летию. Около тысячи человек прошли центральными улицами города. 28 апреля 2021 года в Киеве прошёл марш посвящённый 78-летию создания дивизии. Около 500 человек с Арсенальной площади прошли колонной до Майдана, держа в руках символ СС, цветы, флаги Украины и добровольческих батальонов.

Заискивание перед нацистами

Однако, создание бригады «Галичина», которая будет действовать в составе Национальной гвардии Украины, шаг принципиально иной. Владимир Зеленский и глава ОП Андрей Ермак хотят максимально активизировать порыв национального самосознания, привлечь новых добровольцев, многие из которых сейчас заняли враждебную президенту и его офису позицию. Поэтому активно разрабатывается история новой бригады так, чтобы связать ее с историей дивизии СС «Галичина».

Российский военкор Евгений Поддубный.

Но кроме формирования «нового знамени», у этого решения есть еще одна важная причина. Как считает военный эксперт Евгений Поддубный, цель происходящего не столько компенсировать репутационные потери после сдачи неонацистов «Азова» (организация признана экстремистской и запрещен в РФ - ред.), сколько выпросить у местных фашистов прощение за брошенный гарнизон Мариуполя:

- Зеленский и его медийщики хотят успокоить радикалов, вернуть их расположение. Те сейчас некрасиво смотрят в сторону Киева. Они обвиняют Зеленского в том, что он «слил» южный фронт, - пояснил Поддубный.

Проще говоря, это откровенная уступка местным нацистам, призванная сохранить их лояльность. Впрочем, как показывает опыт мировой истории, «прогнувшись» перед бандитами, Зеленский встает на скользки путь постоянных уступок. А, рано или поздно, президенту придется признать – он не способен принять ни одного решения без одобренияя местных нацистов.

Зеленский регулярно лебезит перед украинскими фашистами.

Впрочем, Зеленский регулярно заискивает перед украинскими фашистами. Достаточно вспомнить, 9 мая он сопроводил праздничную публикацию фотографией солдата с эмблемой СС.

При этом, как истинный политик, Зеленский не забывает и «подстелить себе соломку». В конце апреля стало известно, что он и члены его семьи получили британское гражданство – это позволит Зеленскому, при необходимости, быстро покинуть Украину и перебраться в Лондон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.