Одиночный пикет жительницы Новороссийска спас частный сектор от застройки

ОБЩЕСТВО3 комментария
Одиночный пикет жительницы Новороссийска спас частный сектор от застройки

Начальник управления, которая выдала разрешение на строительство многоквартирного дома, отозвала его.

Раннее утро 1 сентября в городе Новороссийске, Краснодарского края, началось не только с привычных линеек, но и с одиночного пикета у здания администрации. Татьяна Попова, местная жительница, вышла к мэрии с плакатом, к которому были прикреплены фотографии строящегося малоэтажного многоквартирного дома по ул. Сливина, 5.

Долгое время в этом районе Новороссийска возводились исключительно частные дома, так как зона жилой застройки не позволяла крупному бизнесу захватить территорию. Однако, некоему Соловьеву В.И из соседнего курорта Геленджика, удалось договориться с администрацией Новороссийска и получить разрешение на строительство одиннадцатиквартирного дома.

Стройка, как и борьба новороссийцев с застройщиком, началась в марте 2020 года, сообщает "Блокнот Новороссийск". Уже тогда стало понятно, что Соловьев нарушает нормы градостроительного законодательства. Дело в том, что небольшой размер участка не позволял застройщику соблюсти расстояние между соседними домами и оставить место для парковок и зеленой зоны. Правда, этот маленький нюанс не остановил ни бизнесмена, ни управление архитектуры Новороссийска, которое и выдавало разрешение на строительство МКД по улице Сливина.

Протестующая Татьяна Попова оказалась в числе соседей будущей многоэтажки. Женщина рассказала, что балконы квартир буквально нависают над её участком, а окна будущих квартирантов смотрят прямо во двор, где отдыхает она и её дети. Кроме общего дискомфорта, у Поповой фактически обесценился новый двухэтажный дом. Как заключил эксперт, из-за строительства многоэтажки, его стоимость с 13 миллионов упала до двух с половиной.

Ценность земельного участка утрачивается, поскольку теряется назначение – индивидуальное проживание в силу нарушения тайной личной жизни, - заключил независимый эксперт.

Естественно, с подобной проблемой столкнулась не только Попова, но и все жители улицы. Долгое время, объединившись, новороссийцы пачками слали обращения в администрацию Новороссийска, управление архитектуры и прокуратуру. Благодаря последней, новороссийцам удалось добиться официального подтверждения тому, что разрешение на строительство Соловьеву бывло выдано с нарушением строительного законодательства.

За допущение нарушения требований градостроительного законодательства прокуратурой города 27.03.20 в адрес главы муниципального образования города внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении, - писал заместитель прокурора Согомонов.

Почти полгода жителям Новороссийска не удавалось добиться от управления архитектуры реальных действий. Только когда Татьяна Попова перестала писать официальные запросы и, вооружившись плакатом, вышла к зданию мэрии, проблема сдвинулась с мертвой точки.

1 сентября начальник управления Анна Паскаянц, которая выдала разрешение на строительство, отозвала его у Соловьева. Несмотря на то, что проблема еще не решена, уже можно говорить о маленькой победе новороссийцев над системой. Так как застройщик уже успел возвести на участке часть дома, дальнейшую его судьбу решит суд. «Блокнот» продолжит следить за ситуацией и знакомить читателей с проблемой точечной застройки, которая в Новороссийске уже давно перешла границы разумного.

Политика застройщиков в России часто вызывает негодование у граждан, отстаивающих свои права в том числе и с помощью пикетов. Так в июне 2020 года в "Блокнот" обратились жители офицерского поселка в подмосковном Долгопрудном. Прокладка новой железной дороги (МЦД) может обернуться гибелью домов, в которых жили ветераны Великой Отечественной войны. Планы железнодорожников грозят также посаженной ветеранами аллее и мемориалу.

В марте 2020 года воронежцы на акциях протеста бились против планов застройки сквера, которую задумал компания депутата Воронежской областной думы от «Единой России» Евгения Хамина.

А в феврале настоящее побоище развернулось в Москве - жители Мичуринского проспекта при содействии депутатов Московской городской думы Екатерины Енгалычевой и Евгения Ступина оказывали сопротивление застройке парка проектом скандально известной компании "Ташир" Самвела Карапетяна. Охранники и рабочие избивали активистов, в том числе депутатов Мосгордумы.

Напомним, что в августе "Блокнот" побеседовал с пенсионером, стоящим в пикете в здания Верховного суда. Пожилой мужчина рассказал, что его оклеветала соседка, кидавшаяся на него с топором. Однако виновным признали защищавшегося пенсионера.

Для известной телеведущей Ксении Собчак пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже советника Роскосмоса, бывшего журналиста Ивана Сафронова обернулся штрафом в 20 тысяч рублей. Из-за активной гражданской позиции и пикетов в защиту озера Байкал возникли проблемы и у стилиста Сергея Зверева.

А в 2018 году серия пикетов с эротической окраской прошла в Ростове. Протестующие против пенсионной реформы активистки вышли на улицы голыми с плакатами "Обобрали до трусов",

Автор текста: Екатерина Астахова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз