Ограничения из-за коронавируса в Москве не снимут до появления вакцины

Актуальный вопрос11 комментариев
Ограничения из-за коронавируса в Москве не снимут до появления вакцины

По словам мэра столицы Сергея Собянина, это не означает, что москвичи должны жить взаперти

Москвичам, похоже, придется запастись терпением. Действующий в городе режим ограничительный режим продлится еще долго, заявил мэр столицы Сергей Собянин. При этом градоначальник употребил загадочный термин «режим самосохранения», который раньше властями не употреблялся.

«Я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, как мы вакцину не получим», - сказал Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

Но, по его словам, это не означает, что горожане «должны взаперти все время жить». «Мы должны нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять», - подчеркнул он.

Мэр также заявил, что пик заражения коронавирусом в Москве пройден, поэтому было принято решение постепенно выводить больницы, перепрофилированные для лечения COVID-19 для плановой помощи. 

«Самый страшный сценарий миновал. Мы были на грани. Но мы прошли его благодаря совместным усилиям. Пик миновал», - сказал Собянин, добавив, что власти планируют сохранить временные многофункциональные центры для пациентов с коронавирусной инфекцией на случай второй волны заражений. .

По мнению Собянина, в Москве уже начался переход к нормальной жизни. Накануне мэр столицы объявил об ослаблении коронавирусных ограничений с 1 июня. Жителям города разрешат гулять, но в тестовом режиме и по графику. Кроме того, с первого дня лета возобновится вся непродовольственная торговля в Москве.

При этом накануне же мэр подписал указ, согласно которому режим самоизоляции, действие системы цифровых пропусков и другие ограничительные меры в городе продлеваются до 14 июня включительно. Также Собянин заявил, что в Москве еще рано открывать театры, музеи, парикмахерские, рестораны и фитнес-клубы.

Динамика коронавируса на 28 мая>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз