Собянин разрешил москвичам гулять по графику

Актуальный вопрос10 комментариев
Собянин разрешил москвичам гулять по графику

Кроме того, предлагается возобновить всю непродовольственную торговлю в городе

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил грядущем ослаблении коронавирусных ограничений в столице. Жителям города разрешат гулять, но в тестовом режиме и по графику с 1 июня.

«Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме. И сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Здесь максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки - чтобы не все враз. И вот так неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться», - сказал Собянин на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая проходила сегодня в формате видеоконференции.

Кроме того, по мнению мэра, с 1 июня можно предпринять и другие шаги по выходу из кризисной ситуации - возобновить всю непродовольственную торговлю в Москве.

«Что мы предлагаем. Предлагаем с 1 июня отработать и в ближайшие день-два выпустить соответствующие нормативные документы, с 1 июня раскрыть не только продовольственную торговлю, но и непродовольственную торговлю, всю непродовольственную торговлю. На всякий случай, там работает около 300 тысяч человек и плюс там, конечно, у населения востребован целый ряд товаров, которые они не могут по электронной почте получить, это целый сектор услуг и экономики», - сказал градоначальник.

По словам мэра, за последние две недели в городе на 40% снизилось число госпитализаций тяжелых больных с коронавирусом, что «является безусловным маркером». Кроме того, число ковидных пневмоний в специализированных центрах уменьшилось тоже на 40%.

Как рапортовал Собянин Путину, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве не просто стабилизировалась, но и значительно улучшилась.

Динамика коронавируса на 27 мая>>

Ранее сегодня в Роспотребнадзоре заявили, что Москва готова к первому и даже второму этапу снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавируса.

План ведомства подразумевает, что на первом этапе разрешаются прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, также можно открыть объекты оказания услуг, отвечающие требованиям по площади. На втором этапе разрешаются прогулки с семьей, работа более широкого круга магазинов и заведений общепита, также возможно возобновление занятий в образовательных учреждениях.

Согласно последним данным, в Москве за все время распространения заболевания выявлено 370 680 случаев заражения коронавирусом. Умерли 3 968 человек, из них 161 - за последние сутки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз