Украина продала России две подаренные Францией гаубицы Caesar

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Украина продала России две подаренные Францией гаубицы Caesar

Коррумпированные украинские военные могли продать иностранные САУ.

Российские военные получили в свои руки две 155-мм самоходные гаубицы Caesar, которые Франция подарила Украине. Сейчас новейшие артиллерийские машины находятся в цехах российского производителя «Уралвагонзавод». Однако издание Bulgarian Military пишет, что установки Caesar не были захвачены российской стороной — Украина попросту продала их России.

О захвате французских самоходных артиллерийских установок Caesar сообщил французский журналист Режис де Кастельно. По его словам, переданное Украине вооружение оказалось в руках российских сил из-за оплошности ВСУ. Вину за произошедшее он возложил на президента Франции Эммануэля Макрона.

«Еще одно достижение Макрона. Два французских самоходных орудия CAESAR были захвачены русскими целыми и невредимыми. В настоящее время они находятся на заводе «Уралвагонзавод» для изучения методом обратного инжиниринга. Спасибо, Макрон. Мы платим за это», — возмутился французский политик в соцсетях.

В ответ «Уралвагонзавода» поблагодарил Макрона за трофейную технику и попросил его присылать еще образцы французского вооружения для изучения.

Болгарское издание Bulgarian Military считает, что Россия получила орудия Caesar немного другим способом. Журналисты со ссылкой на французские военные источники утверждают, что самоходные установки Украина попросту продала своему противнику. Называется даже сумма сделки — 120 тысяч долларов за каждую из гаубиц. При этом стоимость одного такого орудия составляет 7 миллионов евро.

«Коррумпированные украинские военнослужащие участвуют в незаконной торговле оружием с целью извлечения максимальной прибыли, и это касается не только этого случая с гаубицами», — отмечает Bulgarian Military.

Болгарское СМИ отмечает, что Россия использует французские гаубицы в своих целях. Эксперты объяснили изданию, что если САУ Caesar находится на «Уралвагонзаводе» — это значит, что российская сторона детально изучает полученные технологии. Они полагают, что Россия в первую очередь может интересоваться системой наведения и координации огня.

«Система наведения и координации огня самоходной установки Caesar представляет реальный интерес для российских военных инженеров. Их необходимо детально изучить, проанализировать и, скорее всего, скопировать», — добавляют авторы Bulgarian Military.

Военные эксперты пояснили болгарским журналистам, что если российские специалисты добьются успеха, то они даже смогут использовать аналоги Caesar против украинских сил. В целом Bulgarian Military называет поступок украинцев позором. Издание напоминает, что западным странам при поставках оружия следует признать коррупцию среди солдат и офицеров украинской армии.

Ранее стало известно, что Вашингтон планирует в ближайшее время объявить о планах по поставке на Украину систем противоракетной обороны большой и средней дальности. Это вооружение может поражать цели на расстоянии до 160 километров, но для их освоения требуется дополнительное обучение военных специалистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.