Омбудсмен Татьяна Москалькова вступилась за задержанных в Минске россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Омбудсмен Татьяна Москалькова вступилась за задержанных в Минске россиян

В переговорах о 33 задержанных должна участвовать Россия, заявила уполномоченная по правам человека.

Уполномоченная при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова заявила о недопустимости обсуждения судьбы 33 задержанных в Минске без участия РФ.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский обратился к своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко с просьбой экстрадировать 33 граждан России на территорию Украины. Эту перспективу политики обсуждали 5 августа.

В свою очередь Лукашенко сообщил, что генеральные прокуроры России и Украины приглашены в Минск. При этом белорусский президент отметил, что вопрос можно решить и «без соседей».

«Не приедут — вопрос решим мы, без них», - сказал Лукашенко.

Омбудсмен Татьяна Москалькова назвала сложившуюся ситуацию «недопустимую» выразив намерение бороться за соблюдение прав задержанных граждан.

"Естественно я отслеживаю эту ситуацию. Я считаю, что совершенно недопустимо рассматривать вопрос по выдаче российских граждан без представителей российского МИД и других наших органов, и с точки зрения закона, международных норм и принципов, и с точки зрения нравственности. Это противоречит нормам закона, международным принципам и нормам нравственности", - приводит слова Москальковой РИА Новости.

Уполномоченная по правам человека выразила надежду, что «братское государство изменит ту стратегическую линию по этому вопросу, которая была изначально обозначена, и будет действовать как стратегический партнер и дружественное государство».

В пятницу, 7 августа, по инициативе руководства РФ состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы двух государств договорились истинные причины задержания и найти виновных.

Следственный комитет уже начал проверку задержания 33 россиян в Минске, которое состоялось 29 июля. Белорусские власти заявили, что задержанные прибыли в страну для «дестабилизации обстановки». На следующий день было возбуждено уголовное дело о подготовке теракта.

По информации российской стороны все 33 человека ехали транзитом – направлялись в Турцию через Белоруссию.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии пройдут выборы президента. Политологи оценили для "Блокнота" предвыборную обстановку в стране, в частности - рейтинг Лукашенко.

Накануне, 8 августа, в Минске и других городах должны пройти бесплатный концерты звезды эстрады. Сегодня стало известно, что музыканты массово отказываются выступать из-за политической подоплеки шоу.

Ранее, в июле, Татьяна Москалькова на расширенном заседании двух комитетов Госдумы представила доклад о деятельности уполномоченного по правам человека по итогам 2019 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз