«Рейтинг Лукашенко недостаточен»: эксперты сделали прогноз по выборам в Белоруссии

В МИРЕ2 комментария

Ситуацию в стране можно оценить как турбулентную, но пока не взрывоопасную.

До выборов президента Белоруссии еще полмесяца, но которую неделю в стране не спадает накал страстей. Выступления против действующего главы государства Александра Лукашенко сопровождаются жесткой зачисткой оппозиционного поля. Находящемуся под арестом главному противнику Лукашенко, предпринимателю Виктора Бабарико 24 июля изменили статью – теперь он обвиняется в получении взятки.

Еще один противник Лукашенко, Валерий Цепкало, сегодня, 24 июля уехал в Москву, опасаясь преследования. И ему, и Бабарико Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации на выборах.

А три дня назад с резкой критикой на Лукашенко по ТВ обрушилась другой его конкурент - кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Светлана Тихановская

Что же ждет Белоруссию после 9 августа – «Блокнот» поговорил с экспертами о будущем страны, о шансах Лукашенко на победу и перспективах Тихановской оказать ему сопротивление.

Рейтинг действующего главы Белоруссии недостаточен для победы на выборах президента, пояснил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко.

«Силовая мобилизация и стремление исключить из информационной повестки западные СМИ свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что Минск готов обеспечить нужный результат за счет административно-силовых методов. Оппозиционный потенциал  Тихановской кажется высоким, но, думаю, власти бы не допустили бы ее до выборов, если бы считали ее опасным соперником», - заявил Михайличенко.

По его словам,  для Москвы лучше понятный, хотя и очень непростой, Лукашенко, «нежели майдан и потенциальный уход Белоруссии в фарватер западного влияния». 

«Вероятность победы Лукашенко на выборах я оцениваю как высокую, но масштабные акции протеста и попытки майдана более чем вероятны», - заключил собеседник издания.

Бывший советник Бориса Ельцина Сергей Станкевич в разговоре с «Блокнотом» указал: нет сомнений в том, что действующий президент Лукашенко будет по итогам голосования объявлен победителем.

Александр Лукашенко

«Есть несколько дополнительных вопросов, ответы на которые только предстоит узнать. Кто в этой президентской кампании станет вторым,  и какой результат будет у этого «второго»  продемонстрирован? Это существенно, поскольку «второй» может впоследствии стать центром консолидации оппозиционных сил», - пояснил Станкевич.

По его мнению, результаты выборов, скорее всего, не признают ни внутренняя оппозиция, ни США, ни Евросоюз. Но пока неясно,  насколько активным будет их противостояние с президентом Лукашенко, отметил эксперт.

«Ну и, наконец, чем завершится начавшаяся в ходе выборов беспрецедентная ссора Минска с Москвой? По демонстративным примирительным шагам и словам, в частности, по общению глав правительств можно заключить, что готовится послевыборное примирение. Но остается проблема Белгазпромбанка и его главы. Тут нельзя будет оставить все в нынешнем виде, речь об активах государства РФ. И трудно вернуться к статус-кво без внятного объяснения причин - почему «наехали» и почему «отъехали», - заключил Станкевич.

По мнению политолога, автора телеграм-канала «Шкляров» Виталия Шклярова, предвыборную ситуацию в Беларуси можно описать как турбулентную, но пока не взрывоопасную. «Народ пришел в движение, если не все 3,5 миллиона человек, то значительная часть из них. Все эти люди объединены одной идеей: действующий президент Александр Лукашенко должен уйти, он больше не удовлетворяет потребностям страны и народа. Причем сейчас им не особо важно, кто именно придет на смену (поэтому у протеста нет четких лидеров): главное — это добиться сменяемости власти. Перемен», - заявил «Блокноту» Шкляров.

По его словам, сам Лукашенко уходить, естественно, не собирается: ему уходить просто некуда. «Если он потеряет власть, почти наверняка это обернется для него уголовным преследованием (как ему кажется). Сейчас многое зависит от силовиков. С одной стороны, они традиционно преданы Лукашенко, он их холит и лелеет. С другой стороны, они тоже часть народа, у них есть семьи, друзья — те самые люди, которые сейчас выходят на улицы. И сколько еще лет они будут оставаться такими преданными», - рассуждает эксперт.

По мнению Шклярова, после выборов 9 августа народ массово выйдет на улицы: «А вот что будет дальше? Мирная смена власти или жестокие разгоны, или, не дай бог, какой-нибудь более кровавый вариант? Сейчас это предугадать невозможно».

Россия, безусловно, наблюдает за этим очень пристально, утверждает политолог. «Но говорить о «российской руке», влияющей на ситуацию снаружи, не приходится. Возможно, участие России в политической жизни Беларуси станет более активным, если Лукашенко все же тем или иным образом лишится властных полномочий. Но пока – Кремль с Александром Григорьевичем», - заключил Шкляров.

В начале июля Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия – единственный союзник России. Также он отметил, что соседние страны завидуют Белоруссии.

Также в начале июля Лукашенко сообщил, что в стране побежден коронавирус. Ранее белорусский лидер неоднократно выражал сомнение в реальности угрозы COVID-19 и даже провел в Минске парад 9 мая.

В начале июня глава государства отправил в отставку правительство, а в середине месяца он дал распоряжение «прошерстить пузатых буржуев», обижающих простой народ

Проект «Пятая колонна»: плакавшая из-за СВО актриса Саша Бортич продолжает сниматься и получает 200 тыс рублей в день

«Могут повторить»: в Германии побоялись приглашать Россию на празднование окончания Второй мировой

Хотели без России: Польше и странам Балтии угрожает энергетический хаос

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин – военный преступник», «Россия обнаглела» - министр финансов и вице-президент США резко набросились на Кремль

В МИРЕ

Пока Россия в одностороннем порядке начинает трехдневное перемирие к Дню Победы, американские политики пытаются навешать на нее всех собак.

Соловьёв поднял вопросы о БПЛА в зоне СВО и бюрократии. Ответ шокировал

ОБЩЕСТВО

Телеведущий объяснил закупку дронов для СВО населением, а не Минобороны бюрократией военных закупок, а у волонтера нашлось другое объяснение.

Страшное и честное: опубликовано письмо бойца, рассказавшего, почему вернулся на СВО

ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что контракт закончился, мужчина вернулся на СВО

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

В МИРЕ

Сигнал из Кремля подействовал на украинских политиков как «холодный душ».

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.