ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Россия готова передать тела украинских военнопленных Киеву. Речь идет о 65 пленных боевиках, которые находились в российском самолете Ил-76, который был сбит украинцами под Белгородом Как пояснила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, все погибшие могут быть идентифицированы. Выяснилось, что в распоряжении России имеются все ДНК, чтобы идентифицировать тела, подтвердила омбудсмен.

«Да, готовы, для этого всё необходимое с точки зрения процедуры имеется... Тела могут быть переданы согласно процедурам, которые существуют», - подтвердила РИА Новости Татьяна Москалькова готовность России отдать тела военнопленных Киеву.

Также омбудсмен сообщила, что Киев уже поднимал тему возврата тел своих боевиков. По словам Москальковой, по данному вопросу с ней контактирует украинский коллега Дмитрий Лубинец. Украинский омбудсмен ранее направлял Москальковой вопросы, касающиеся крушения Ил-76.

В свою очередь, российский уполномоченный по правам человека обратилась к Дмитрию Лубенцу с просьбой оказать содействие в репатриации 24 раненных российских военнослужащих, находящихся в плену на Украине. Омбудсмен не уточняет, когда именно и при каких обстоятельствах участвующие в специальной военной операции российские солдаты были взяты в плен.

«Жду ответа», - написала Москалькова в телеграм-канале.

В то же время не раз отмечалось, что в ходе СВО сложилось неравнозначное соотношение военнопленных. Так, украинских боевиков взято в плен или сдавшихся в плен гораздо больше, чем российских военнослужащих. Именно поэтому в России даже не рассматривают звучащие иногда со стороны Украины предложения об обмене всех на всех.

ВСУ сбили российский военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший на обмен 65 украинских военнопленных. Причем разведка Украины была поставлена в известность о находящихся на борту военнопленных, но несмотря на это, самолет был сбит. Сначала киевский режим пытался сделать вид, что ничего не знал о том, что на борту были украинские военнопленные. Потом стали обвинять Москву в том, что она сознательно изменила маршрут самолета, потому он попал под обстрел. Но циничнее всего поступил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, заявивший, что в самолете украинских военнопленных не было, ведь в противном случае кругом валялись бы «биоматериалы», и все было бы залито кровью.

«Были ли там наши пленные? Я вам точно могу сказать — нет", — сказал изданию «Бабель» Данилов.

Пленные солдаты ВСУ знали всех, кто был в том самолете и рассчитывал на встречу с родными.

Фото на главной: скриншот видео репортажа с места событий НТВ

Последние Новости СВО читайте на БлокнотРУ

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

Пока боец СВО на передовой отстаивает интересы страны, у него в тылу пытаются забрать единственное жилье

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.