«Он не вор, а солдат»: военкоры считают заказным дело арестованного генерала Попова

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Он не вор, а солдат»: военкоры считают заказным дело арестованного генерала Попова

Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Четыре дня назад, 17 мая, суд арестовал бывшего командующего 58-й Армией генерал-майора Ивана Попова. Следующие два месяца он проведёт в СИЗО. Офицера обвиняют в разворовывании 100 млн рублей.

Генерал Попов был отстранён от командования армией летом 2023 года. После этого депутат Госдумы Гурулев обнародовал запись его обращения, где генерал заявлял, что его убрали «за правду», потому что он докладывал командованию о проблемах в войсках. Как пишут СМИ, после скандала его отправили в Сирию, а потом вызвали на допрос в Москву, где и надели наручники.

Инцидент прокомментировали его сослуживцы. Бывшие командующие 58-й армией, а ныне депутаты Госдумы Андрей Картаполов и Андрей Гурулев подтвердили SHOT арест офицера, но подробности приводить отказались, заявив, что не комментируют действия правоохранительных органов.

«Мне кажется, это фейк. Надо разобраться. Он лучше всех действовал в начале СВО», - заявил в беседе с SHOT экс-командующий 58-й армией депутат Госдумы генерал-лейтенант Виктор Соболев, который не верит в виновность генерал-майора Ивана Попова.

Он подчеркнул, что у Попова не было необходимости использовать металлоконструкции при строительстве рубежей.

«В таких случаях используется дерево, грунт и железобетон. Металлоконструкции не нужны», - подчеркнул он.

Адвокат Сергей Буйновский, защищающий популярного в армии генерала, заявил, что «подзащитный ни в чём не виноват, обвинение не предъявили, а арест будет обжалован».

Бойцы южного фронта, которыми некогда командовал Иван Попов, так охарактеризовали бывшего командира.

«Среди нас о генерале Попове ходили только положительные разговоры. Да, в августе в ходе контрнаступления противника мы прикурили, легли костьми, но выстояли. Правда и то, что контрбатарейка работала не лучшим образом. Мы сидели на опорниках и нас по 19 часов в сутки обрабатывала вражеская арта. Насчитывалось 18 вражеских гаубиц, которые работали по нам. Генерал Попов поддерживал нас как мог. Постоянно вводил резервы, постоянно. Общими усилиями под его командованием мы выстояли, хоть и понесли потери», - рассказывают солдаты.

Генерал Попов в зоне СВО.

Военный аналитик Юрий Подоляка так отреагировал на посадку боевого генерала: «Если это случится, это будет позором для страны».

«Честно говоря, я до сих пор в шоке. Он выстроил в полосе своей армии отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома. И что самое интересное, именно якобы разворовывание «металлоизделий», предназначенных на возведение этих линий обороны, ему сегодня вменяется в вину. Для понимания. Перед вражеским «контрнаступом» в полосе каждой армии было возведено множество полос обороны. Причем, именно в полосе 58-ой Армии эта оборона была крепче всех. Вся армия знает о конфликте Попова и руководства. Причина конфликта проста. Генерал Попов имел смелость говорить в глаза правду. Он отдал стране всё, что у него было. Если посадят, то это будет чудовищная несправедливость», - отмечает Подоляка.

Он уверен, что кто-то сводит счёты с Поповым.

«Если важно действительно бороться коррупцией, а не выполнять чей-то заказ, то думаю вместе мы найдем массу более «достойных» кандидатов», - резюмировал Подоляка.

Военкор Александр Сладков, заявил, что Иван Попов стоял во главе сил, отразивших немыслимое по трагизму и накалу контрнаступление противника.

«Уверен, что разберутся, не казнят. Хотелось бы генерала Попова видеть в строю. Генерал Иван Попов не вор. Он — солдат. У нас был уже такой случай с Главкомом Сухопутных войск Владимиром Чиркиным. Обвинили, посадили, сломали карьеру об колено, потом выпустили, извинились, даже кабинет предоставили, но… Уверен, что разберутся», - подчеркнул Сладков.

Отец Попова рассказал Телеграм-каналу Baza, что узнал о задержании из СМИ.

«Сына давно не видел. Ему был положен отпуск, но его отправили в Сирию. Из Сирии приехал — в госпитале отлежал, ему дали путёвку в Кисловодск. В Кисловодске отлежал — поехал в Москву. Скорее всего, его подставили. Они там съедают его, не знают, как съесть. Он сказал что-то начальству, правду какую-то, и вот с этого момента всё началось. Его начали жучить-жучить, давить, мстить изо всех сил. Правду у нас не любят. Про него писали, что за него весь мир заступался. Он не способен на такие вещи. Он честный, порядочный офицер», - отмечает отец.

Карточка дела генерала в суде.

Попов вещал «окопную правду», жаловался на снабжение. Сейчас Попов обвиняется в мошенничестве, якобы он продал две тысячи тонн металлоизделий, поставленных в качестве гуманитарной помощью для строительства укреплений. Сумма ущерба по уголовному делу оценивается в 100 млн рублей. По делу также проходят еще двое человек — некий предприниматель из Краснодарского края и офицер ЮВО. Арест Попова может говорить о том, что под историю с чистками в Минобороны, враги пытаются свести счёты со своими оппонентами.

Добавим, что после посадки замминистра Тимура Иванова реакция на фронте была противоположной. Бойцы радовались, а военкоры им вторили. В истории с арестованным главным кадровиком Минобороны Юрием Кузнецовым были похожие комментарии. Никто из тех, кто находится передовой не обмолвился об этих двух генералах добрым словом. Разумеется, что мнение солдат и военкоров - это не истина в последней инстанции. Надеемся, что следствие разберётся в деле. И, если Попов действительно виновен, то обществу расскажут - куда делись 100 млн рублей. Или хотя бы покажут особняк, сродни имению Иванова или коттеджу Кузнецова, либо другую роскошь Ивана Попова, если она имеется.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что жена Тимура Иванова Мария Китаева избежала ареста имущества.

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

«Западная Украина полыхает в огне»: ВКС России повторили комбинированный удар по объектам ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.