«Он обсуждал, как они купят оружие и расстреляют всех в школьной столовой»: в «Блокнот» обратилась одноклассница «нижегородского стрелка»

ОБЩЕСТВО5 комментариев

Руководство школы знало, что Даниил Монахов опасен, но скрывало эту информацию.

В редакцию «Блокнота» поступило письмо от бывшей одноклассницы Даниила Монахова, который 12 октября застрелил троих человек в Нижегородской области.

Вот что говорится в письме Амины И.:

"Вы, наверное, уже знаете новость о нижегородском стрелке - Данииле Монахове. Я училась с ним в одной школе. В 2019 году я училась в 11 классе 101 школы в Нижнем Новгороде. Весной мне и моим одноклассникам повезло, так как из определенных источников мы узнали, что Даниил Монахов вместе со своим другом (который тоже учился в нашей школе) хотел совершить теракт. Мы владели этой информацией и знали, в какой день нам не стоит идти на уроки, если мы хотим жить. На тот момент они учились в 10 классе.

Школьный психолог обнаружила на странице Монахова материалы, которые указывали на то, что он намерен совершить теракт в школе. В статусе у него было написано что-то наподобие «скоро наступит судный день», а в дате рождения — 20 апреля 1999 (теракт в Колумбайне).

В переписке со своим другом он обсуждал то, как и где они купят оружие и расстреляют всех в нашей школьной столовой. Как только я узнала эту информацию, я поделилась ею со своими одноклассниками, чтобы обезопасить их. Кроме нас ее никто не знал. Мы решили рассказать об этом нашей классной руководительнице.

Оказалось, что все руководство школы знало уже об этом, но от остальных учеников и их родителей эта информация умело скрывалась. Ровно как и та, что в нашу школу приезжали определенные органы по этому вопросу".

Напомним, что 12 октября в селе Большеорловское Борского района Нижегородской области 18-летний Даниил Монахов устроил кровавую расправу. Сперва он ранил из ружья свою бабушку, затем застрелил ее соседа, а далее расстрелял пассажирский автобус на остановке. В результате погибли трое человек, еще троих он ранил.

Монахов скрылся с места бойни, но на следующий день его нашли мертвым неподалеку от места происшествия. Рядом с ним лежали два ружья. Известно, что молодой человек был очень увлечен оружием, а также компьютерными играми.

По предварительной версии, утром Монахов пришел на занятия в профинтернат, где учился на мастера по обработке цифровой информации, отсидел первую пару, а потом подошел к завучу и сказал, что ему надо уйти по вызову в военкомат. В армию, кстати, Даниила не призвали: у него инвалидность с детства из-за порок сердца и бронхиальной астмы.

Отпросившись, молодой человек поехал из Нижнего Новгорода в Большеорловское к своей бабушке, дома у которой они с отцом хранили охотничьи ружья. Разрешение на владение оружием Монахов получил в сентябре 2020 года, вскоре после достижения совершеннолетия (причем, как сейчас выяснилось, представив липовую медицинскую справку), а ружье, подаренное отцом, зарегистрировал на себя за 10 дней до бойни.

Все свидетельствует о том, что студент собирался, взяв оружие и патроны в Большеорловском, вернуться в Нижний Новгород и расстрелять своих однокашников и преподавателей профинтерната. Но бабушка Даниила Галина Монахова, заподозрив неладное, решила остановить внука, не пуская его на остановку, — и он в нее выстрелил. Потом, убив прибежавшего на грохот соседа, Монахов осознал, что его план устроить бойню в месте учебы провалился, и начал палить по всем подряд, в том числе обстрелял автобус на остановке.

Даниилу Монахову назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить его состояние в момент совершения преступления и мотивы. Однокурсники рассказали, что он был замкнутым. Из разных источников известно, что молодой человек интересовался компьютерными играми и разными вопросами, связанными с оружием, а также занимался индустриальным туризмом (лазил по заброшенным зданиям).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз