Онколог поделилась ценным советом, как отличить рак от гастрита

ОБЩЕСТВО4 комментария
Онколог поделилась ценным советом, как отличить рак от гастрита

Страдающие гастритом люди должны при появление незнакомых ощущений и симптомов обратиться к врачу, чтоб не пропустить тонкую грань между болезнями.

Несмотря на то, что по чаще всего рак отличить от другого заболевания крайне сложно, а иногда и практически невозможно, медики, тем не менее, настоятельно рекомендуют бежать к специалистам при появлении непривычных симптомов. Особенно это касается людей, страдающих гастритом. В частности, врач-онколог Ольга Желудкова советует обратиться к медикам в следующих случаях: резкое похудение, рвота, боли не только в животе, нарушение стула и другие. Важно не медлить и сделать гастроскопию, а иногда и МРТ, отметила Желудкова.

«Если человек много лет живет с гастритом, периодически его беспокоят боли в желудке, он к ним уже привык и не обращает на это внимание. Это может вот так закончиться — раком. В любом случае, если есть проблемы с желудком, нужно делать гастроскопию раз в год или в полгода. Нужно вовремя проходить лечение», — цитирует газета «Вечерняя Москва» онколога.  

Ольга Желудкова

В свою очередь терапевт Александр Барвинский придерживается убеждения, что любое хроническое воспаление и особенно гастрит может переродиться в рак. Однако он предлагает не ждать, пока появятся новые симптомы, которые ранее не встречались у человека с гастритом, а взять за правило проходить обследование через определенный промежуток времени. Это может быть полгода, три месяца или год - неважно, главно, что это должно быть регулярно, настаивает Барвинский.

«Конечно, такая диагностика позволяет либо вовремя начать лечение, не допустить наступление рака или выявить его на такой ранней стадии, что его лечение не составит особых проблем», — добавил терапевт.

При этом Барвинский согласен, что гастроскопия - процедура хоть и не из приятных, но необходимая, так что «можно совсем немного потерпеть». В отличие от коллеги онколога, врач-терапевт считает, что независимо от того, есть ли у человека хронический гастрит или нет, при появлении новых неприятных симптомов необходимо идти на обследование.

«А людям старше 35 лет в любом случае необходимо раз в год проходить гастроскопию для своевременного выявления болезней», - констатирует специалист.

Популярный телеведущий-врач Александр Мясников "подсказал" симптом рака пищевода, который может проявиться во время еды. Как пояснил Мясников, речь идет о дисфагии - ощущении помех, возникающих при глотании.

Ранее главный онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков назвал несколько признаков, сигнализирующих об онкозаболевании. Столичный медик напомнил, что чем раньше выявить рак и начать лечение, тем больше шансов на победу.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз