Опасно для здоровья: врачи назвали россиянам продукты, на которых экономить никак нельзя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Опасно для здоровья: врачи назвали россиянам продукты, на которых экономить никак нельзя

Не стоит увлекаться акциями и покупать продукты низкой ценовой категории, советуют эндокринолог и токсиколог.

Каждая хозяйка, придя в магазин за продуктами, прежде всего смотрит на товары по акции. В семейный бюджет, конечно, хочется уложиться, но есть продукты, на которых экономить никак нельзя. И, как советуют, лучше есть такие продукты реже, но зато знаешь, что они качественные, а значит, не нанесут никакого вреда здоровью.

Эндокринолог-диетолог Олег Ирышкин предложил не экономить на белоксодержащих продуктах - рыба, белое мясо, бобовые. Как пояснил эксперт, благодаря таким продуктам организм получает необходимую норму аминокислот. В случае, если продукты ненадлежащего качества, то в лучшем случае, пользы от них никакой не будет, а в худшем - отравление, проблемы с работой кишечника.

«Необходимы и качественные ненасыщенные жиры — жирная рыба, льняное, рыжиковое, оливковое масла. Высокое содержание омега-3 и омега-9 укрепляют ногти и волосы, делают кожу более упругой. Жирная рыба должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю», - рассказал изданию «Доктор Питер» Ирышкин.

Не рекомендует врач экономить на фруктах, овощах, молочных продуктах, особенно сырах. Как пояснил диетолог, в дешевых аналогах производители используют заменители молочного жира - трансжиры. Поэтому так важно покупать качественные кондитерские изделия. Маргарин в дешевых сладостях также преобразовывается в трансжиры, предупредил специалист.

Ирышкин напомнил, что все эксперты в один голос просят россиян внимательно читать описание состава продукта. Однако некоторые производители умудряются так запутать покупателей, что напускают «туману». В случаях, если в описании попадаются незнакомые элементы, лучше вернуть продукт на полку, даже если цена кажется заманчивой, попросил эндокринолог.

Отдав побольше денег за качественный товар, можно компенсировать «утрату» за счет сложных углеводов - крупах. К примеру, не стоит следовать моде и покупать дорогие и хорошо разрекламированные киноа или булгур. Гречка и перловка содержат большое количество полезных микроэлементов, а продаются по бюджетной цене, пояснил Ирышкин.

Профессор токсикологии Михаил Кутушов рекомендует не экономить на красном мясе, молочной продукции и алкоголе.

«Качественное мясо за копейки вы не купите. Если у вас нет возможности ежедневно его есть — покупайте реже, но хорошее. Дешевое мясо может содержать личинки, бактерии, червей и быть просто несвежим», — обращает внимание врач.

Еще одна большая группа продуктов, на которых нельзя экономить - это молочная продукция. Не жалейте денег на цельное молоко, сметану, творог и берите только у проверенных производителей, отметил Кутушов. Профессор напомнил о возможности делать йогурт дома самостоятельно на закваске из натуральных продуктов.

Токсиколог особенно не рекомендует покупать магазинные сладкие йогурты, поскольку пользы никакой они не несут. Лучше взять натуральный и добавить туда ягод или нарезанных фруктов, советует эксперт.

«Однозначно нельзя экономить на алкоголе. Всем понятно, чем заканчиваются мероприятия, на которые закупается алкоголь низкого качества. Отравление алкоголем может привести к потере зрения, острому панкреатиту, печеночной или почечной недостаточностях, инфарктам, инсультам, отеку легких и даже летальному исходу», - напомнил Михаил Кутушов совет, который может быть актуальным накануне подготовки к Новому году.

Россиян уже предупреждали о росте цен на некоторые продукты питания к концу года. Помимо этого государство разрешило продавать и просроченные продукты.

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

Противостоит ожирению, старости, онкологии и депрессии: ученые нашли уникальное лекарство на кухне миллионов россиян

Человечество начинает мутировать: мощные солнечные вспышки ведут к эволюции нашего вида

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".