Опасные капли: доктор Комаровский призвал отказаться от популярного лекарства

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Опасные капли: доктор Комаровский призвал отказаться от популярного лекарства

Сердечные капли, которые есть практически в каждом доме, популярный врач назвал опасными из-за входящих в их состав успокаивающих компонентом.

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский предупредил своих подписчиков об опасности популярного у населения препарата. Речь идет о сердечных каплях. И хотя врач не произнес название препарата, но многие догадались по «намеку» на резкий запах, что речь может идти о корвалоле. При этом доктор подробно и доходчиво аргументировал в эфире рубрики «Спроси у Комаровского» на YouTube -канале, почему считает капли опасными.

«Часто наши бабушки, когда у них возникают боли в сердце, или кружится голова, или вообще они нервничают, или поругались с дедушкой, в общем, когда им плохо, они пьют [сердечные] капли», — говорит Комаровский.

А опасность заключается в том, что в состав сердечных капель входят сильные успокаивающие компоненты. Медик согласен, что на какое-то время боль, благодаря каплям, притупляется. Но вред заключается в том, что это лекарство не защищает от инфаркта или инсульта, а человек, почувствовав облегчение, верит в силу сердечных капель и не обращается к врачу.

Комаровский подчеркнул, что человек, страдающий от болей в сердце, должен немедленно вызвать медиков, а не принимать капли в надежде, что ему станет лучше. Более того, больной может упустить драгоценное время, что очень важно при инфарктах или инсультах.

Врач обратил внимание на то, что многие страны уже давно отказались от использования подобных сердечных капель.

«Не занимайтесь глупостями. Не лечитесь сердечными капельками. Получите диагноз и нормальную схему лечения», — резюмирует доктор.

В России разговоры о вреде сердечных капель, в частности, корвалола ведутся давно. Еще в 2013 году в Минздраве РФ говорили о том, что со временем корвалол будут вытеснять с рынка, заменяя его более современными лекарственными препаратами.

«Пока еще у нашего населения очень сильна привычка к применению этого препарата. Радикальные меры — запрет на продажу корвалола, изъятие его из потребления — вызовут негативную реакцию со стороны пациентов", - объясняла пресс-служба ведомства.

Не менее популярный телеведущий-врач Александр Мясников, перечисляя опасные, но очень популярные у россиян лекарства, включил в список и эти сердечные капли.

Препарат был запрещен в США, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии.  

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

Врач-полярник сам себе удалил аппендикс и потряс весь мир

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.

В Эстонии намерены закрыть православные монастыри, которые откажутся выйти из подчинения РПЦ

В МИРЕ

Свобода вероисповедания, как базовая часть прав человека, своевременно забыта.