Известный врач назвал опасное, но очень популярное у россиян лекарство

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Известный врач назвал опасное, но очень популярное у россиян лекарство

Александр Мясников рассказал, почему стоит отказаться от «Ранитидина» и его аналогов, которые за рубежом уже запретили выпускать.

Просветить и «раскрыть глаза» на то, чем подчас лечатся россияне и что хранят в своих аптечках, считает своим долгом популярный телеведущий и врач Александр Мясников. Доктор считает популярный препарат «Ранитидин» и его аналоги, которые традиционно применяют при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, очень опасным.

«Кстати: многие при болях в желудке принимают по старой привычке «ранитидин» («азантак», «зантак»). Его последние годы вытеснили «ингибиторы протонового насоса»: омепразал, лантопразол и прочие «празолы». Но во всех странах продолжали продавать старый добрый ранитидин (азантак) без рецепта, иногда в супермаркете. Знаете ли вы, что с апреля 2020 года в Америке и Европе этот препарат изъяли из общения из-за высокого содержания в нем нитрозодиметиламина (потенциальный канцероген)?» - сообщил в своем Телеграм-канале Мясников.

При этом медик считает, что россияне заслуживают того, чтобы их проинформировали об опасности этого лекарства и отказались от его приема.

Главный врач московской больницы №71 Александр Мясников периодически рассказывает населению о важной, на его взгляд, информации, поскольку придерживается профессионального принципа - «не навреди». А некоторые лекарства, которые уже давно под запретом за рубежом из-за своих вредных свойств или способности вызвать нежелательные «побочки», по традиции хранятся в домашних аптечках.

Ранее, к примеру, Мясников раскрыл всю правду об опасности «Амиодарона» — популярного с советских времен препарата. Несмотря на всю эффективность, которую он оказывает на организм, нормализуя сердечный ритм, от него отказались во всем мире. «Амиодарон» оказывает негативное влияние на другие органы. Так, из-за содержания большого количества йода лекарство «губит» щитовидную железу и вызывает фиброзные изменения в легких, подчеркнул Мясников.

Да что там какой-то "Амиодарон", когда даже обожаемый всеми бабушками (и не только) корвалол тоже попал в немилость к Мясникову. Впрочем, запрет на корвалол введен в США, Германии, Италии, Великобритании, Норвегии, Польше, Швеции. Даже в Минздраве РФ пообещали, что очень скоро корвалол вытеснит более современный аналог. Мясников напомнил, что корвалол содержит вещество фенобарбитал, которое когда-то было мощнейшим снотворным. Потому -то его и принимают «эмоционально нестабильные» люди. Однако в случае сердечного приступа корвалол не останавливает боли в сердце, а наоборот, усыпляет бдительность, а это очень опасно, так как человек в результате не обращается вовремя к врачу.

Помимо этого телеведущий "раскрыл глаза" на вред от популярного слабительного, хранящегося в аптечках у граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз