Опубликована одна из последних шифровок о начале войны Германии против СССР

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Опубликована одна из последних шифровок о начале войны Германии против СССР

Советские спецслужбы до последнего предупреждали о планах Гитлера.

Вечером 21 июня 1941 года руководство советских спецслужб получило одно из последних сообщений о предстоящей войне Германии против СССР. Шифровка, поступившая из Ленинграда в Москву, была опубликована Президентской библиотекой в день профессионального праздника органов Госбезопасности. Согласно этим данным, советские спецслужбы знали о планах Гитлера напасть на СССР 22 июня и до последнего предупреждали об этом высшее руководство страны.

Созданная 20 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) играла ключевую роль в разгадывании планов Третьего рейха напасть на Советский Союз.

Фотокопия расшифрованной телеграммы начальника Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР по Ленинградской области Павла Куприна главе НКГБ Всеволоду Меркулову была опубликована на сайте Президентской библиотеки, сообщает РИА Новости.

Телеграмма сообщала о том, что германская фирма СФГ предложила отозвать своих специалистов из Ленинграда до 22 июня, давая понять, что военные действия начнутся в ближайшие дни. Агент «Чернов» передал информацию о телеграмме, которую получило германское консульство, подчеркивая, что ситуация напряженная и военные действия ожидаются в течение 2-4 дней.

Информация о планах Гитлера была добыта советскими спецслужбами не только за границей, но и внутри страны. Агентурно-оперативные мероприятия на территории Советского Союза позволили получить данные о грядущем вооруженном конфликте.

Разведка и контрразведка, в том числе блестящая операция под руководством начальника 2-го Управления НКГБ Петра Федотова, который установил подслушивающую технику в особняке главного германского разведчика в Москве, генерала Эрнста Кестринга, сыграли решающую роль в сборе информации.

На бланке телеграммы указано, что ее содержание доложили наркому внутренних дел СССР, генеральному комиссару госбезопасности Лаврентию Берии, а также заместителю начальника 2-го (контрразведывательного) Управления НКГБ Тимофею Борщеву.

Ранее ФСБ опубликовала секретные материалы о самоубийстве Гитлера и Мюллера.

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.