ФСБ опубликовала секретные материалы о самоубийстве Гитлера и Мюллера

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ФСБ опубликовала секретные материалы о самоубийстве Гитлера и Мюллера

Речь идет о документах из дела бывшего личного пилота фюрера Ганса Баура.

В преддверии Дня Победы ФСБ России опубликовала новые архивные документы из следственного дела бывшего личного пилота Адольфа Гитлера Ганса Баура. В частности, речь идет о переведенных на русский язык показаниях экс-пилота фюрера, которые он дал НКВД СССР в декабре 1945 года. Баур рассказал о последних часах жизни Гитлера и шефа немецкой тайной полиции Гестапо Генриха Мюллера.

На допросе Баур рассказал, что перед самоубийством Гитлер лично поблагодарил его за верную службу. Глава фашисткой Германии подарил ему портрет Фридриха Великого в исполнении Рембрандта. По словам пилота, Гитлер выглядел очень старым, он осунулся и у него дрожали руки.

«Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить», — вспоминал слова Гитлера его бывший пилот.

Пилот вспоминал, что Гитлер боялся, что его могут захватить живым, якобы применив усыпляющий газ. Он добавил, что отдал приказал сжечь свой труп и труп его жены Евы Браун, поскольку боялся, что их повесят напоказ, как до этого итальянские партизаны повесили труп лидера фашистской Италии Бенито Муссолини, сообщает РИА «Новости».

Баур рассказал чекистам, что 30 апреля 1945 года он покинул бункер Гитлера около 6-7 вечера. Затем он вернулся туда к 9 часам вечера, чтобы забрать обещанный ему портрет. Там он узнал, что Гитлер и его возлюбленная Ева Браун были уже мертвы и их тела догорают в имперском саду. Об этом ему якобы рассказали люди из личной охраны фюрера.

После окончания войны контрразведка «Смерш» искала место погребения Гитлера и Евы Браун. Известно, что 30 мая 1945 года в саду рейхсканцелярии была обнаружена могила, в которой находились останки руководителя Третьего рейха и его жены. Позже их подлинность подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы.

Кроме последних часов жизни Адольфа Гитлера, Ганс Баур рассказал о его встрече с главой тайной государственной полиции (Гестапо) нацистской Германии Генрихом Мюллером. По воспоминаниям пилота, после самоубийства Гитлера шеф Гестапо посоветовал ему сбежать. Сам Мюллер сказал, что покончит жизнь самоубийством.

«Для тебя, Баур, уйти отсюда имеет смысл, как пилоту, тебе не приходилось никого арестовывать или расстреливать, а я вел следствия по делу заговора против Гитлера и делал еще кое-что, о чем я не имею права тебе говорить», — сказал Мюллер бывшему пилоту. О том, что шеф Гестапо свел счеты с жизнью Баур узнал в плену от монтера Хеншеля.

Споры о смерти Генриха Мюллера не утихают до сих пор. По официальной версии, его тело было найдено в августе 1945 года в могиле на территории министерства авиации Германии. Во внутреннем кармане лежало служебное удостоверение на имя группенфюрера Мюллера с его фотографией. Затем тело перехоронили, но в 1963 году останки эксгумировали. В могиле обнаружили три скелета и один череп, но трупа Мюллера среди них не было.

История с гибелью Мюллера породила много конспирологических версий. Например, начальник внешнеполитической разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг считал, что Мюллер не умер в 1945 году, а был завербован НКВД и жил в СССР. Эту версию подтверждал начальник польской военной контрразведки подполковник Майкл Голеневский, который сбежал в США. Он утверждал, что слышал разговоры среди советских руководителей о том, что Мюллера нашли и перевезли в Москву.

По другой версии, Мюллер вместе с другими нацистами скрылся в Латинской Америке. Об этом в своих романах писал известный советский писатель Юлиан Семенов. В его романе «Экспансия» Штирлиц после окончания войны ловил Мюллера в Латинской Америке.

А в 1990-х годах в США были опубликованы книги под авторством Генриха Мюллера. В них якобы бывший шеф Гестапо признавался, что был завербован ЦРУ и жил в Калифорнии. Позже выяснилось, что это была литературная мистификация.

В 2020 году дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета, благодаря своему другу из Франции Пьеру Малиновскому смогли увидеть останки Гитлера и Барун, которые хранятся в секретных архивах ФСБ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.