ОСАГО без техосмотра: Госдума облегчила жизнь водителям

ОБЩЕСТВО5 комментариев
ОСАГО без техосмотра: Госдума облегчила жизнь водителям

Возможность не предоставлять диагностические карты на автомобили при оформлении страхового полиса появится у российских водителей уже с 22 августа.

Сегодня,15 июня, Госдума приняла закон, касающийся автовладельцев. Отныне водителям нет необходимости предоставлять документ о прохождении техосмотра – диагностической карты, чтобы оформить страховой полис ОСАГО. Как уточняет «Коммерсант», такая возможность появится у автовладельцев начиная с 22 августа 2021 года.

Авторы законопроекта – депутаты Анатолий Аксаков, Алексей Изотов, Игорь Дивинский – объяснили, что все поправки, за которые сегодня проголосовали их коллеги, были согласованы с несколькими ведомствами (Минтранс, Минфин, ЦБ, МВД). Помимо этого, ранее документ нашел поддержку и у правительства.

Алексей Изотов напомнил, что все выданные до 1 февраля диагностические карты будут продлены автоматически до 1 октября 2021 года. В то же время депутат посчитал необходимым предупредить россиян о том, что после 1 октября у автовладельцев могут возникнуть проблемы с техосмотром, поскольку количество станций техобслуживания может быть резко сокращено в виду невостребованности.   Помимо того, что данный закон значительно облегчить жизнь водителей, он также поможет сотрудникам ГИБДД направить освободившееся время на проведение техосмотров общественного транспорта (автобусов, такси и др). Для общественного транспорта, грузовиков и автомобилей предприятий процедура техосмотра обязательная.

В МВД считают, что частные водители будут проходить техосмотр добровольно, поскольку они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их автомобиль был исправным, обращает внимание РБК. В то же время редактор раздела «Авто» сайта NGS24 Артём Краснов удивился такому решению. «Что мешало сделать это прошлой осенью или пять лет назад? Техосмотр уже много лет как превратился в одну из самых бессмысленных форм поборов», - пишет эксперт, обращая внимание на то, что Госдума выбрала очень удачный момент - как раз перед выборами.

С недоверием отнеслись к отмене техосмотра и подписчики российского общественного движения «Синие ведерки» в Facebook. «Вот чую - будет большое и жирное НО, которое нам так аукнется», «Все главное будет в деталях. Страховой неважно наличие ДК на момент заключения договора. Они про нее вспомнят, когда речь пойдет о выплатах. Не будет диагностической карты, они откажут в выплате», «Ну, отменили привязку её к ОСАГО, а её саму не отменили для водителей, и с марта за её отсутствие будут штрафовать», - комментировали россияне. Хотя нашлись и те, кто искренне радовался новому закону: «Вот это подарок так подарок!»

В минувшем году в России освободили от техосмотра автомобили "младше" 4 лет. А в период пандемии по решению правительства и вовсе разрешили автовладельцам не проходить техосмотры. Премьер-министр Михаил Мишустин посчитал, что скученность на ПТО может привести к росту количества инфицированных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз