Остаться в живых: врачи предупредили о смертельной опасности алкоголя для переболевших коронавирусом

ОБЩЕСТВО4 комментария
Остаться в живых: врачи предупредили о смертельной опасности алкоголя для переболевших коронавирусом

Спиртное может привести к смерти, а в «лучшем» случае - инвалидности.

Абсолютно всем переболевшим ковидом лучше всего не прикасаться к алкоголю ради собственного блага. Да что там благо, когда речь идет о жизни. Такое пугающее предупреждение прозвучало от врача-психиатра и нарколога Игоря Лазарева. Медик поясняет, что коронавирус в большинстве случаев способствует образованию тромбов, которые могут оторваться из-за употребления спиртного.

«Интоксикационный синдром запускает такой же патологический процесс. В результате возрастает вероятность отрыва тромба. Блуждая по кровяному руслу, он может попасть в сердце или закупорить просвет сосуда жизненно важного органа", — цитирует NEWS.ru. слова медика.

Лазарев подчеркивает, что закупорка сосуда может привести не только к тяжелой инвалидности, но и смерти человека. В свою очередь психиатр-нарколог Алексей Магалиф добавил, что похмелье может обострить хронические заболевания. Основные удары приходятся на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, объяснил медик изданию «Москва 24».

Помимо этого алкоголь повышает артериальное давление, ускоряет сердечный ритм, что и создает двойную опасность для сердечников, которые перенесли COVID-19. Людей с сердечной недостаточностью спиртное может привести к гипертоническому кризу, предупреждают врачи. Ранее  главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН Николай Брико говорил, что коронавирус может поражать любые органы человека - пищевод, сердце, мозг и нервную систему. Тем более, что, по утверждению Федерации врачей общей практики, треть всех переболевших коронавирусом после выздоровления приобретают различные хронические заболевания

А наркологи добавляют, что алкоголь может обострить проблемы нервной системы. У людей и без того она расшатана из-за эпидемии и постоянно продлевающегося режима изоляции, так еще и спиртное может усугубить ситуацию. Россию может накрыть масштабная волна психических расстройств, не раз утверждали специалисты.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз