Россияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляцияРоссияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляция Россияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляцияРоссияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляция Россияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляцияРоссияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляция

Россияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляция

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Россияне сходят с ума: врачи рассказали, до чего доведет страну пандемия и изоляция

Врачи призывают людей не строить из себя супергероя и обращаться к психологам за помощью.

Россию может накрыть масштабная волна психических расстройств. Такое опасение высказал ряд российских ученых в связи с эпидемией и постоянно продлевающимся режимом самоизоляции. Несколько опрошенных РИА «Новый день» специалистов предупредили о том, что у некоторых людей уже стали появляться признаки «шизофренического расщепления» и риск остаться после завершения мер ограничений в виртуальной реальности. Психологи опасаются и за психику молодого поколения, прогнозирую деформацию форм взросления ребенка. А директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич просто уверен, что после окончания эпидемии произойдет всплеск невротических расстройств. Всплеск параноидальный проявлений он уже замечает сейчас. По мнению Менделевича, люди думают, что от них скрывают всю правду, что ограничительные меры избыточны.

«Мы боялись и продолжаем бояться сочетания двух эпидемий – эпидемии коронавируса и эпидемии психической», заявил Менделевич во время выступления на пресс-конференции в Москве.

При этом специалист отметил, что в массовом сознании нет симптомов, только . деструктивные психические реакции неинфицированных людей, такие как тревожность, страх, депрессия. Он напрямую связывает такое состояние с кризисом доверия, люди не верят официальной информации.

Со своей стороны заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик добавил, что большинство психологов ожидает очень долгосрочного эффекта, речь идет о нескольких годах. Глава Российского психологического общества Юрий Зинченко назвал высокий уровень тревожности важнейшим фактором риска в нынешней ситуации. Длительное состояние тревоги с добавлением чувства неопределенности трасформируется в тревожность, которая со временем может приводить к страху. А страх уже в свою очередь может привести к паническому, неконтролируемому поведению, предостерег Зинченко. Он обратил внимание на проблемы, которые может создать цифровизация. После снятия режима самоизоляции, важно покинуть цифровую зону без потерь, чтобы «никто не завис», не остался там, сказал психолог, имея в виду детей и подростков.

Председатель российского комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Чучалин сделал особый упор на оккультизме. Академик РАН считает, что обычно в подобных ситуациях всякие экстрасенсы и «около оккультные люди» стараются завладеть вниманием общества, особенно той части, которая особенно растерянна.

Многим потребуется психологическая помощь и терапия, что вполне естественно, если учитывать длительное эмоциональное напряжение, которое испытали россияне в условиях самоизоляции, говорит главный психиатр Свердловской области Михаил Перцель. Такова природа человека: он мобилизует своих внутренние резервы в сложное время, а когда ситуация разрешается, позволяет себе эмоционально, человечно реагировать на все перенесенное. Психотерапевт дал советы, как сохранить душевное равновесие сейчас. Необходимо осознать, что проблему ни отрицанием, ни волевым усилием не решить, а есть только один способ – набраться терпения и разума.

«Важно соблюдать режим дня, ухаживать за собой, прихорашиваться, каждый день делать что-то, за что можно себя похвалить, идти путем маленьких достижений», - рекомендует Перцель.

При этом он просит не изображать из себя супермена, потому что людям внушают мысль, что карантин – прекрасное время возможностей, когда можно много прочитать, посмотреть, выучить языки, научиться рисовать и т.д. Нет необходимости требовать от себя всего такого, отнеситесь к себе по-дружески и с любовью, говорит психотерапевт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жильцы дома в Виннице попросили соседей тише кричать «Слава Украине!» во время секса

Курьезы

На всякий случай, кто-то «патриотично» дополнил объявление фразой: «Героям Слава!»

Террорист и экстремист Навальный требует от администрации колонии предоставить ему балалайку, шест, кенгуру и нунчаки

Лица

Заключенный рассказал про свои обращения к руководству ИК-6 во время нахождения в штрафном изоляторе и их ответы

Домашние задания для школьников предложили отменить: в Госдуме считают, что дети перегружены

Актуальный вопрос

С инициативой выступил вице-спикер парламента от партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Есть ли жизнь с ВИЧ и почему люди его боятся: откровенное интервью ВИЧ-инфицированной семьи из Ростовской области

РЕГИОНЫ

Как в прошлом наркозависимые избавились от наркотиков, смогли создать образцовую семью