«От нас что-то скрывают»: женщина подцепила неизвестную инфекцию от макаки, которую везли в лабораторию

ОБЩЕСТВО4 комментария
«От нас что-то скрывают»: женщина подцепила неизвестную инфекцию от макаки, которую везли в лабораторию

Обезьян действительно часто используют как подопытных животных: например, на них проводят испытания лекарств. Но при этом они переносят многоь болезней.

Жительница штата Пенсильвания (США) Мишель Фэллон утверждает, что подхватила «неизвестный вирус» от лабораторной макаки, с которой случайно контактировала на дороге. Женщина убеждена, что обезьяны были заражены «чем-то страшным» — возможно, разработанным в секретных лабораториях.

Начиналось все банально: на шоссе попал в аварию грузовик — врезался в мусорный бак. Мишель, которая проезжала мимо, увидела, что из кузова на дорогу вывалились клетки с какими-то животными. Это ее заинтересовало, и она решила остановиться — якобы чтобы помочь. На самом деле, как она потом призналась, ею в большей степени двигало любопытство.

«Сначала я подумала, что это кошки. Но потом, когда подошла поближе, поняла, что это обезьяны, по три в каждой клетке. Четыре из них выбрались наружу, воспользовавшись поломкой клеток после падения. Одна зашипела на меня», — вспоминает американка.

На следующий день после этого события у Мишель начался сильный кашель, а глаза покраснели от конъюнктивита. Ей стало настолько плохо, что пришлось вызвать врача, — а тот, осмотрев пациентку, велел везти ее в больницу.

«Я забеспокоилась с того момента, как мне позвонила моя тетя. Она видела репортаж об этой аварии по телевизору. Там говорили, что к этим обезьянам ни в коем случае нельзя приближаться. А я трогала клетки руками и пыталась погладить одну из макак», — рассказывает Фэллон. Уже потом, в больнице, она призналась, что эта макака ее «легонько укусила».

По словам женщины, появившиеся у нее симптомы напоминают коронавирус, но она не верит, что это «тот самый вирус, которым болеют все». В инфекционке ей сделали инъекцию от бешенства и дали противовирусные препараты. Врачи пояснили: в течение следующего месяца Мишель надо внимательно следить за своим состоянием, потому что теоретически она могла заразиться не только бешенством, но и обезьяньим герпесом.

Полиция до сих пор разыскивает сбежавших с места аварии четырех животных и предупредила местное население, чтобы те, кто увидит обезьяну на улице или еще где-то, ни в коем случае не подходил к ней близко и не допускал контакта ни с самой макакой, ни с предметами, которые она трогала.

Мишель уверена, что «от людей что-то скрывают». Например, отмечает она, по телевизору сказали, что грузовик вез обезьян в «лабораторию во Флориде». Однако никаких данных о том, что это за лаборатория и чем она занимается, в эфире так и не прозвучало.

Длиннохвостые макаки, как известно, часто используются в медицинских исследованиях — на них, в частности, проводят испытания лекарственных препаратов. Но для человека они могут быть смертельно опасны, поскольку разносят многие серьезные инфекционные заболевания — например, лихорадку Зика.

Эта болезнь, зафиксированная в 67 странах мира, присуща именно обезьянам, однако непосредственными ее переносчиками (в том числе от человека к человеку) являются комары. Такие случаи заражения имели место в 11 странах. Еще в 14 государствах врачи регистрировали рождение детей с микроцефалией (аномально маленьким головным мозгом) у матерей, переболевших лихорадкой Зика. Один из таких малышей появился на свет в испанской Каталонии. Его родила местная жительница, ранее перенесшая лихорадку. Медики предупреждали ее об угрозе фатальных последствий для ребенка, но она отказалась делать аборт, поскольку очень хотела иметь детей и боялась лишиться этой возможности.

Подцепить лихорадку Зика можно и не выезжая в регионы, где она широко распространена. Так, например, женщина из Техаса (США) заразилась ею половым путем от своего любовника, который незадолго до того вернулся из поездки по Венесуэле — а там болезнь широко распространена. Американские врачи встревожены: их соотечественники часто привозят в страну лихорадку Зика из путешествий по странам Южной Америки. И если до некоторых пор считалось, что от человека к человеку она может передаваться только при укусе комара определенного вида, то потом стало ясно: существуют и другие способы передачи. Вакцины же от лихорадки Зика не существует.

Российские власти, кстати, настоятельно рекомендуют беременным женщинам не посещать страны, где шансы заразиться этой инфекцией наиболее высоки, — в этом списке Таиланд, Бразилия, Венесуэла, Мексика и Мальдивы. А власти Китая разрабатывают программы по уничтожению всех комаров, являющихся разносчиками лихорадки Зика.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.