Памфилова хочет заморозить грант, выделенный фонду Марии Гайдар

Актуальный вопрос27 комментариев
Памфилова хочет заморозить грант, выделенный фонду Марии Гайдар

Это связано с решением Гайдар занять должность заместителя губернатора Одесской ОГА Михаила Саакашвили и получить гражданство Украины.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова инициирует заседание комиссии по выделению президентских грантов и предложит заморозить грант, выделенный фонду Марии Гайдар.

- В ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям и пересмотреть итоги последнего конкурса. В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд «Социальный запрос», — сообщила журналистам Памфилова.

УПЧ в РФ надеется, что члены конкурсной комиссии поддержат ее инициативу и выделенные Гайдар деньги направят тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России. По мнению Панфиловой, «оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», не стоит.

- Смею предположить, что ее знаменитые предки расценили бы этот шаг не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть, — отметила Памфилова.

При этом Панфилова резко не согласна с тем, что Гайдар из-за своих оппозиционных взглядов гонима в России.

— Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы. Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью — ей и в этом случае пошли навстречу: ее фонд «Социальный запрос» дважды получал гранты от президента России, в общей сложности — почти пять млн рублей, — пояснила Памфилова.

Ранее петербургский депутат Виталий Милонов призвал лишить россиянку Марию Гайдар гражданства, поскольку считает, что ее поступок тянет на "измену Родине".

Напомним, экс-президент Грузии, а теперь губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил на должность своего заместителя дочь российского экономиста и политика Егора Гайдара Марию, которая должна будет отвечать за социальную сферу в администрации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз