Чиновников уличили в занижении данных по смертности в четыре раза

ОБЩЕСТВО3 комментария
Чиновников уличили в занижении данных по смертности в четыре раза

Избыточная смертность с начала пандемии превысила 120 тысяч человек.

Официальная статистика смертей от коронавируса значительно расходится с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата. При этом реальная «погрешность» составляет чуть ли не в пять раза больше «нарисованной» в отчетах. К такому выводу пришли журналисты социального портала «Медиазона», рассчитав данные из открытых источников.

Так, по полученным «Медиазоной» данным на основе цифр Росстата и ЗАГСов за семь месяцев (с апреля по октябрь) в России умерло на 120 человек больше, чем за последние пять лет. Избыточная смертность составила 18%. По официальной статистике Роспотребнадзора с начала эпидемии по сентябрь включительно в стране от COVID-19 умерло 20 698 человек. У Росстата, который производит расчеты по другой методике, цифра смертности в два раза выше, чем у Роспотребнадзора – 55,6 тысяч человек. При этом у статистического агентства нет объяснений данным такой избыточной смертности.

В свою очередь специалист по демографии Алексей Ракша связывает такую высокую смертность именно с ковидом, объясняя это работой системы здравоохранения.

«Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи, но, по опыту развитых стран, COVID-19 составляет в избыточной смертности от 55% до 110% В среднем — 80%», — цитирует «Медиазона» эксперта.

Ракша, который работал в Росстате и покинул ведомство из-за подобных несоответствий, признался Forbes, что ежедневную статистику по смертности в России следует умножать на три.

«Есть риск, что избыточная смертность на душу населения в России будет самой высокой в ​​Европе», — заявил специалист.

Впрочем ряд регионов предпочитают не скрывать причину такой высокой смертности, признавая фактор эпидемии коронавируса. В частности, в Коми, Москве, Тыве, Магаданской области вся избыточная смерть признана коронавирусной. В ряде регионов избыточную смертность вообще предпочитают официально никак не объяснять (Башкирия, Липецкая область, Татарстан, Чечня).

Судя по данным Росстата, самым тяжелым месяцем за все время эпидемии был июль: тогда общая смертность в России выросла почти на 21%. Однако эксперт считает, что это связано с тем, что ЗАГСы не работали из-за локдауна, и данные по смертям стали поступать гораздо позже. Хотя в некоторых регионах (Ханты-Мансийском автономном округе, Мурманской и Новосибирской областях) уровень смертности не падал с начала года, так что «валить» на позднюю регистрацию не приходится.

А вот вторая волна, которая началась в сентябре, тоже показала высокие данные по смертности. Так, прирост составил на 26,4 тысячи человек больше, чем обычно. На карте России не осталось ни одного региона, где смертность бы не выросла относительно среднего уровня.

В Удмуртии, Липецке, Мурманской области, Якутии, Краснодарском крае смертность превышала средний уровень до сентября включительно. И хотя за октябрь Росстат еще не предоставил своих данных, демограф уверен, что они тоже покажут высокую смертность.
«Эпидемия начала разгоняться в сентябре, в октябре я жду под 50% [превышения средней смертности]. В сентябре по данным стопкоронавирус.рф у нас 3600 смертей, а [превышение] — 26 тысяч. То есть почти в семь раз больше. В октябре коронавирусных смертей официально 7344, по той же пропорции — 7-7,5 раз больше — можно ожидать где-то 55 тысяч общих смертей», — прогнозирует Рашка.

Смертность растет, несмотря на то, что еще в августе специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов утверждал, что эпидемия пойдет на убыль естественным путем после сентября. Судя по данным динамики коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот" цифры говорят об обратном. Пока же ученые в ожидании массовой вакцинации предлагают россиянам укреплять иммунитет, налегать на витамин D и поменьше общаться с людьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз