«Надо просто правильно читать цифры»: доктор Мясников объяснил главный подвох ковидной статистики

Здравоохранение10 комментариев
«Надо просто правильно читать цифры»: доктор Мясников объяснил главный подвох ковидной статистики

По словам телеведущего, надо смотреть на долю положительных тестов от общего их числа и высчитывать число активных больных за последние две недели.

Известный российский врач и телеведущий доктор Мясников заявил, что статистика по коронавирусу в стране считается неправильно из-за манипуляций, которые можно разоблачить с помощью «простой логики» — а между тем люди, вместо того чтобы просто подумать, уже давно паникуют. «Надо просто правильно читать цифры», — такой совет дает россиянам Александр Леонидович.

Он напомнил, что публикуемое каждый день число новых случаев коронавируса, выявленных за последние сутки, — это лишь показатель «количества положительных тестов, не более того». При этом, по словам Мясникова, отсутствует важнейшая для понимания ситуации информация — данные об общем количестве сделанных тестов.

«Должен публиковаться как минимум процент положительных тестов из их общего количества. (В России он, кстати, совсем не высок — посмотрите мои предыдущие публикации)», — порекомендовал теледоктор.

Читайте по теме: Чиновников уличили в занижении данных по смертности в четыре раза

Мясников отметил, что примерно 30% из 2 млн переболевших коронавирусом в России перенесли его без симптомов. «Но ведь простая логика говорит о том, что в России на настоящий момент не 1,5 миллиона заболевших! Хотя воспринимается именно так!» — возмущенно критикует он официальную статистику.

У телеведущего своя методика оценки ситуации. Он уверен, что многие россияне давно «скинули» новый вирус, и предлагает такую схему расчета для определения истинного положения дел:

  • 30% больных являются бессимптомными (Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом приводит несколько иные данные: ежесуточно «активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни» выявляется около 23,5% случаев коронавируса).
  • КОВИД-ОРЗ — а это 90% случаев — длится 14 дней (имеется в виду форма заболевания, при которой у пациента проявляются симптомы, характерные для «обычной» сезонной острой респираторной вирусной инфекции, — но непонятно, откуда Мясников взял эту статистику).
  • Умножаем 15 тысяч человек на 14 дней и получаем 210 тысяч активно больных.

«А не 2 с лишним миллиона! Остальные давно ходят с антителами и коронавируса больше не боятся! Вот: 210 тысяч на почти 150 млн населения» (правда, Александр Леонидович почему-то проигнорировал уже доказанную медиками и учеными возможность повторного заражения COVID-2019).

При этом, привел доктор Мясников цифры для сравнения, в 2019 году в России насчитывался 1 млн человек, больных СПИДом — но по этому поводу никто панику, подобную нынешней «коронавирусной», не устраивал.

«И тишина... (в том плане, что истерики в СМИ нет. Врачи работают, и тут у нас все под контролем). Все силы СМИ — на борьбу с ковид... Или на подливание масла в огонь — кто как считает», — критически оценил такой подход телеведущий.

Выступая против панических настроений, доктор Мясников советует россиянам не портить себе предстоящие новогодние праздники и отмечать их без перегиба с безопасностью. Он относит Новый год к числу базовых праздников, объединяющих нашу нацию, поэтому считает, что нельзя жертвовать ими ради борьбы с коронавирусом.

Точно так же Мясников отзывался о Пасхе и Дне Победы, празднование которых в 2020 году было отменено из-за пандемии.

«Я упорствую в своем мнении, что не надо было ему (коронавирусу) их отдавать. Много чего мы этим остановили?! Вспомните ту волну. КОВИД этой жертвы даже и не заметил! А мы заметили! Не только заметили, но и запомнили!» — предупреждает Александр Леонидович.

Он раскритиковал оголтелость эпидемиологов, которые рады были бы вообще запретить людям встречаться, лишь бы снизить интенсивность распространения коронавируса, игнорируя непреодолимые человеческие потребности в общении:

«С точки зрения эпидемиологов чем меньше народ «кучкуется» — тем лучше. В отношении, например, кроликов и эпидемии вирусного миксоматоза это совершенно правильно. Только мы не кролики. И как клиницист говорю, что праздники надо справлять, жизни надо радоваться и человеком свободным себя необходимо чувствовать! Иначе нас поглотят недуги в 1000 раз страшнее, чем КОВИД!»

Мясников посоветовал не переживать по поводу того, что в новогоднюю ночь будут закрыты рестораны, потому что «какой Новый год в ресторане?» — это же домашний, семейный праздник с любовно наряженной елкой и салатом оливье!

Не стоит расстраиваться и из-за запрета корпоративов, убежден теледоктор: корпоративный праздник — «порочная идея, коллективная пьянка чужих людей», которые «потом будут смотреть друг на друга, стесняться» (правда, запрет, как это часто бывает в России, касается не всех: МИД РФ, например, гульнет как ни в чем не бывало и даже покруче, чем в бесковидные времена).

Зато он разрешает россиянам не ограничивать себя в домашних торжествах, в том числе и в количестве гостей:

«Не думайте о том, сколько гостей можно пригласить! Приглашайте всех, кого хотите видеть: семья, друзья. Хотите провести НГ вдвоем – хорошо, соберется большая семья и друзья еще – прекрасно!»

В целом главный посыл доктора Мясникова — научиться жить с коронавирусом, который «не уйдет». В пример он привел расчеты специалистов, согласно которым очередной (следующий) всплеск заболеваемости придется на май 2021 года и поставит под угрозу празднование 9 Мая. «Что, опять будем День Победы переносить? Что-то наши деды освобождение Праги переносить не стали!» – съязвил телеведущий.

Парламентарии, кстати, раньше вообще предлагали лишить россиян привычных длинных новогодних праздников, потому что люди, по их мнению, и так достаточно отдохнули, сидя дома в самоизоляции. Члены Совета Федерации высказывали мнение о том, что вместо новогодних каникул нужно объявить рабочие дни, чтобы восстановить отечественную экономику. Однако их позиция не получила поддержки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз