Первое лекарство от коронавируса зарегистрировали в России. Но в продажу оно не поступит

Здравоохранение9 комментариев
Первое лекарство от коронавируса зарегистрировали в России. Но в продажу оно не поступит

У препарата также имеются серьезные противопоказания.

Минздрав зарегистрировал первое российское лекарство для лечения коронавируса. Это препарат «Авифавир», который производит совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и ГК «ХимРар».

Как говорится в пресс-релизе РФПИ, это «первый зарегистрированный в России препарат прямого противовирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса». Он показал «высокую эффективность при лечении пациентов c коронавирусом в ходе клинических испытаний».

Однако препарат не поступит в свободную продажу в аптеках, он может применяться только в больницах под наблюдением врача, сообщает «Интерфакс». У лекарства также есть серьезные противопоказания: оно категорически запрещено к применению беременными женщинами, а также теми, кто только пытается зачать ребенка.

«Авифавир» - российский препарат на основе разработанного японской компанией Toyama Chemical лекарства«Фавипиравир». Его назначают в Японии с 2014 года для лечения тяжелых формах гриппа. Эффективность лекарственного средства составляет 80%, оно получило одобрение Минздрава и было включено в государственный реестр.

На Кубани научились лечить коронавирус штрафами>>

Согласно последним данным, в России более 400 тысяч человек заразились коронавирусом с момента начала эпидемии. Однако статистика последней недели свидетельствует о том, что число новых случаев начинает постепенно снижаться. Практически во всех регионах с 1 июня в той или оной степени будут ослаблены ограничительные меры.

В то же время, как ранее неоднократно заявляли власти, о полном снятии ограничений можно будет готовить только тогда, когда появится эффективное лекарство или вакцина от коронавируса.

Как с 1 июня изменится режим ограничений из-за коронавируса во всех регионах России>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз