Платить меньше: юрист дал простые советы, как избежать переплат за услуги ЖКХ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Платить меньше: юрист дал простые советы, как избежать переплат за услуги ЖКХ

Сергей Сергеев призвал не лениться, если в квитанции появилась дополнительная графа, и отправить запрос в управляющую компанию, на каком основании взимают плату.

С тарифами ЖКХ надо держать ухо востро, потому что управляющие компании так и норовят навязать дополнительные услуги. Руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев рассказал, как не переплачивать за услуги ЖКХ.

Так, эксперт обратил внимание на то, что среди коммунальных услуг есть основные, к которым относятся вода, свет, отопление, содержание, и ремонт. Их оплачивать обязательно. Однако в некоторых платежках появляются дополнительные услуги, к примеру, консьержки, камеры видеонаблюдение или содержание придомового участка. И вот эти услуги жильцы оплачивать не обязаны, подчеркнул юрист.

Сергей Сергеев

Дело в том, что эти услуги входят в городской тариф «содержание и ремонт», поэтому жильцы к ним не имеют никакого отношения, пояснил Сергеев.

«Если плату требуют за услуги вне списка, то нужно сделать запрос в управляющую компанию, на каком основании взимают плату, а те должны предоставить решение собрания, на котором это было утверждено», — рассказал «Газете.ру» специалист.

Также сотрудник коллегии адвокатов призвал россиян более требовательнее относиться к предоставляемым услугам ЖКХ. В случае, если какая-то из услуг не удовлетворяет жильцов, к примеру, некачественная утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО), то можно оспорить плату за вывоз мусора. В квитанции указана стоимость вывоза мусора на 100 кубов, а на самом деле было вывезено гораздо меньше, то можно добиться оплаты только того, что увезли по факту, пояснил юрист.

Правда, для этого придется немного «потрудиться», представив доказательства - фотографии, которые жилец сделал с утра до вечера, в суде можно предоставить доказательства и в виде расшифровки ГЛОНАСС. Процедура хоть и хлопотная, но, как считают эксперты, оно того стоит. Вряд ли после таких доказательств у компании появится желание заниматься приписками.

"КП" назвала семь правил, которые тоже помогут сэкономить на оплате коммуналки. Ранее СМИ напомнили россиянам о некоторых льготах за услуги ЖКХ, о которых некоторые даже не подозревали. К примеру, о праве на бесплатные счетчики, сельскую надбавку, компенсации учителям и врачам и другие.

В России планируют отказаться от бумажных платежек за ЖКУ

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

«(Не) пригоден для проживания»: жильцы «песочного» дома в Саратовской области требуют признать его аварийным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.