Почему министр заблудился в лесу: рассказываем, как правильно вести себя на природе

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Почему министр заблудился в лесу: рассказываем, как правильно вести себя на природе

Глава Минздрава Омской области Александр Мураховский вышел из тайги через три дня после того, как пропал без вести. «Блокнот» разбирает ошибки чиновника, которые помешали Мураховскому вовремя быть спасенным и рассказывает, как правильно вести себя в лесу, чтобы не заблудиться.

Что же произошло в болотах

Как сообщает Telegram-канал Baza, Мураховский ехал на квадроцикле последним в составе группы. В какой-то момент он врезался в березу, а другие этого не заметили и поехали вперед. Министр решил связаться с друзьями по рации и для этого отошел от квардроцикла. Но вернуться уже не смог: обратную дорогу найти не получилось.

В первую ночь Мураховскому удалось найти какой-то вагончик, в нем чиновник обнаружил небольшой запас еды, буржуйку и чайник. Переночевав, медик пошел вперед.

Позже министр рассказал, что заметил вертолет, пролетавший над ним. Он кричал, махал, но его так и не заметили. За три дня Мураховский преодолел путь в 45 километров по болотам. Вторую ночь он провел стоя возле березы, на улице было около 5 градусов тепла.

В пути министр не раз встречал следы медведей: этот факт сильно беспокоил Мураховского. Позже местные жители отметили, что чиновнику очень повезло. Благодаря тому, что он шел по горелой земле омских болот, звери не почуяли его запах.

Давайте рассмотрим ошибки, которые допустил Мураховский, собираясь в лес и находясь в тайге. Именно из-за этих поступков министр блуждал по болотам три дня, его могли найти и на вторые, и на третьи сутки поисков.

1. Мураховский отошел от квардроцикла

Если бы в первый день Мураховский оставался вблизи своего квадроцикла, его бы нашли еще 7 мая. Отойдя от машины министр усложнил поиски. Квадроцикл обнаружили буквально несколько часов спустя исчезновения медика.

МЧС России рекомендует не сокращать путь и не уходить в малознакомом месте. Один шаг у человека всегда короче другого. За счет этого люди начинают кружить по лесу и теряют ориентацию.

Если вы точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, советуют в ведомстве. Кроме того, можно развести костер и петь песни - по дыму и голосу человека легче найти.

2.Министр был одет в серую одежду

Если бы Мураховский надел яркую одежду, или хотя бы яркий жилет, его было бы гораздо проще увидеть с вертолета.

В МЧС рекомендуют всегда надевать яркую одежду и экипировку, отправляясь в лес. Традиция надевать камуфляж хороша для охоты, но представляет опасность в случае, если вы потерялись. Предпочтительны рыжие, красные, желтые, белые куртки. Рекомендуется брать с собой светоотражающие элементы.

3.Мураховский не заметил населенный пункт, хотя проходил рядом

Каким-то образом чиновник прошел совсем рядом с населенным пунктом Поспелово и не заметил его. Поселение, отмечают очевидцы, было достаточно крупным - в нем насчитывается 5 или 6 домов.

В МЧС рекомендуют время от времени останавливаться и прислушиваться к звукам. Рабочий трактор слышно за 3-4 километра, собачий лай за 2-3 километра. Проходящий поезд можно услышать на расстоянии до 10 километров. Кроме того, стоит смотреть по сторонам: трубы на крышах виднеются за 3 километра, за 6 километров можно заметить городские трубы, а колокольни и башни видны на расстоянии даже 15 километров. В МЧС рекомендуют идти, двигаясь по течению ручья, если такой найдется. Ручей должен вывести к реке, а река - к людям.

Кроме того, в МЧС рекомендуют подавать звуковые сигналы - бить палкой по деревьям. Этот звук хорошо слышен издалека.

В МЧС также напоминают, что нахождение в лесу - серьезное испытание на выносливость, особенно для городского человека. Непривычные физические нагрузки - такие как многокилометровые походы по пересеченной местности без воды, еды и без сна - под силу только людям в хорошей форме. Напомним, что Мураховский прошел целых 45 километров по болотам и труднопроходимой местности.

Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» отметил, что министр смог самостоятельно выйти к людям именно потому что находился в прекрасной физической форме. Кроме того, медик был одет в качественную непромокаемую одежду, которая позволяла ему сохранять тепло.

Ранее "Блокнот" сообщил о том, как 49-летний глава минздрава Омской области вышел самостоятельно трое суток спустя того, как потерялся в лесу.

Александр Мураховский ранее занимал пост главврача больницы скорой помощи, куда после отравления привезли политика Алексея Навального. В СМИ появилась информация о том, что исчезновение чиновника может быть связано с этим фактом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз