67 процентов россиян заявили, что СССР мог победить Германию без союзников

Актуальный вопрос24 комментария
67 процентов россиян заявили, что СССР мог победить Германию без союзников

Социологи ВЦИОМ спросили граждан о цене Победы накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны.

В канун значимой для людей даты 75-летия начала Великой Отечественной войны 67% опрошенных социологами граждан заявили, что Советский Союз мог справиться с немецкой агрессией без помощи союзной коалиции. Такие выводы следуют из опроса ВЦИОМ, опубликованном сегодня, 20 июня.

27% участников опроса заявили, что без участия других стран СССР не смог бы победить.

При этом, ровно половина опрошенных считает основным союзником США, 43% полагают, что такой страной была Великобритания. 27% полагают, что в годы ВОВ основным союзником СССР была Франция. 5% граждан вспомнили о том, что война в те годы шла и в Азии, и посчитали главным союзником Красной армии вооруженные силы Китая.

Россиян попросили объяснить, почему наши потери в войне превысили потери Германии. 34% граждан считают, что все дело – во внезапности нападения Вермахта. 20% полагает, что руководство Ставки ВГК во главе с Иосифом Сталиным действовало, не считаясь с жертвами. 9% убеждены, что причины гибели 8,5 млн советских солдат – в военном и техническом превосходстве немецкой армии.

Более половины, 58% считают, что СССР в 1941-45 годах заплатил за Победу чрезмерную цену.

В канун Дня Победы 9 мая поисковые отряды обнаружили сбитые самолеты Ил-2 и Пе-2, а также перезахоронили сотни погибших солдат той войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз