Пропавшие самолеты Ил-2 и Пе-2, «винный погреб» Вермахта и сотни останков погибших, включая сослуживца отца президента, - вот что «отдала земля» в период с начала года и до Дня Победы.
Работа поисковых отрядов везде, где шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, продолжается круглый год. Особенно теперь - с каждым годом шансов отыскать материальные свидетельства той эпохи все меньше. Паводковая вода, корни деревьев, жара и стужа постоянно разрушают кости, крошат железо и дерево, а очевидцев, готовых показать точное место безымянной обороны или атаки, остается все меньше.
Основная задача поисковых отрядов состоит в том, чтобы найти останки солдат, установить фамилии погибших, выявить живых родственников и торжественно перезахоронить тех, кого когда-то попросту после боя устало опустили на дно стрелковой ячейки или снарядной воронки.
Наряду с костяками погибших поисковики часто находят оружие, боевую технику, огромное количество неразорвавшихся и неиспользованных боеприпасов. Но некоторые находки попадаются особенно редко. Например, боевая техника в таком состоянии, чтобы по номерам агрегатов восстановить тех, кто принял в ней последний бой. Или и вовсе экзотические, неожиданные находки.
«Блокнот» составил рейтинг найденного «эха войны», о котором стало известно с января по начало мая текущего года.
1. Три штурмовика «черная смерть», сбитых над Керченским проливом.
В Крыму со дна моря подняли самолеты Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Их обнаружили во время строительства газопровода через Керченский пролив. В воде машины пролежали более 70 лет и сильно повреждены, но экспертам удалось определить бортовые номера. Это первый случай, когда поисковикам удалось не только увидеть на дне Черного моря, но и поднять достаточно крупные предметы времен 1941-45 годов.
По оценке экспертов из геленджикского поискового клуба «Подвиг», штурмовики были сбиты во время Керченско-Эльтигенской десантной операции (октябрь-декабрь 1943-го, - прим. ред.), крупнейшей в истории той войны. В ее результате советским войскам удалось овладеть плацдармом на Керченском полуострове для последующего освобождения Крыма.
Во время штурма Керченского полуострова Ил-2 летали на небольших высотах, поэтому парашютов у летчиков не было. Единственным шансом спастись было выпрыгнуть из горящего самолета. Всего за день воздушный полк мог потерять от 10 до 12 машин. По приблизительным подсчетам у берегов Крыма за время его освобождения разбилось полторы сотни советских штурмовиков.
По номерам найденных самолетов поисковики собираются выяснить принадлежность машин, а также имена и фамилии летчиков, чтобы похоронить их со всеми военными почестями.
2. Склад спиртного, оставленный немцами при поспешном бегстве.
Как сообщил глава поискового отряда «Последний след войны» Игорь Третьяков, в апреле в Таганроге обнаружен подвал со спиртными напитками, предназначенными для офицеров немецкого оккупационного гарнизона. При проведении строительных работ в подвале старого дома рабочий провалился в замурованный подвал.
Там он с удивлением обнаружил батареи бутылок шнапса, вина, коньяка и рома изготовления Третьего Рейха. Удачливый строитель и поисковики на месте опробовали находку и обнаружили, что напитки сохранили свои качества. По версии Третьякова, немцы, вероятно, «драпали и забыли о своём винном погребе».
На своей странице в Одноклассниках Третьяков пошутил, что часть спиртного будет «уничтожена» 9 мая у местного памятника воинам-освободителям.
Шутку не оценили – по сообщениям местной прессы, Третьякова вызывали в УВД для профилактической беседы по поводу пропаганды нацистских символов и изготовления поддельных этикеток.
Впрочем, в соцсетях Таганрога мнения по поводу редкой находки разделились: одни считают историю достоверной, другие - выдуманной Третьяковым для привлечения внимания к себе и своей деятельности (глава поискового отряда одновременно состоит депутатом гордумы, - прим. ред.). Сам Таганрог, напомним, находился под немецкой оккупацией почти два года.
3. Останки сразу 70 советских солдат, павших в боях за Кавказ.
В Чечне найдены останки 70 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поиски велись в течение двух недель в Наурском районе республики.
В рамках акции «Вахта памяти» в них принимали участие почти 50 поисковиков из Москвы, Смоленской и Белгородской областей, а также группы из Чечни и Ингушетии. Останки бойцов, павших во время «битвы за Кавказ» 1942 года, будут преданы земле 9 мая.
- Поисковые работы проходили в селах Капустино и Кречетово, - рассказал председатель Российского военно-исторического общества в ЧР Абдула Алаудинов. - По нашим сведениям, в целом в районе число погибших составляет 45 тысяч человек.
Участники поискового отряда обследовали около 500 гектаров территории. В ходе работ кроме останков красноармейцев были найдены каски, пули и металлические элементы военного обмундирования времен войны.
4. Пропавший в 1943 году самолет Пе-2 с экипажем.
Под Краснодаром поисковики обнаружили пропавший в 1943-м советский самолет-разведчик Пе-2, или «пешку», как называли эту боевую машину в обиходе. По словам поисковиков, самолет рухнул вертикально, но сохранился вполне.
Из архивных документов следует: Пе-2 уже возвращался с задания и не дотянул до аэродрома километров сто. Керосин и масло послужили консервантом для железных деталей. Когда исследователи начали откапывать технику, все болты и гайки прекрасно прокручивались. А на деталях читались не только выбитые номера, но даже чернильные штампы.
На борту данного Пе-2 10 февраля 1943 года находились командир самолета Леонид Ячменев, штурман Николай Кожухов и стрелок Василий Воробьев. На данные об экипаже сбитого разведчика поисковиков натолкнул отчет немецкого аса Альфреда Криславски из 52-й истребительной эскадры Люфтваффе.
Извлекать останки членов экипажа Пе-2 поисковики собираются осенью, после уборки урожая, так как сбитая 73 года назад машина покоится посреди пшеничного поля и рытье земли вдоль и поперек может повредить посевы.
5. Останки сослуживца отца президента России.
На легендарной Невской Дубровке, под Санкт-Петербургом, поисковики отряда «Невский пятачок» обнаружили останки однополчанина отца Владимира Путина. Уроженец станицы Анна Воронежской области Георгий Митрофанов погиб в январе 1942 года при прорыве блокады Ленинграда на левом берегу Невы. Поисковики собираются привезти останки солдата на родину в июне.
По словам поисковика отряда Анатолия Кушнера, они раскопали воронку, оставшуюся от бомбы, в которой лежали останки нескольких солдат. У всех обнаружили смертные медальоны, но только у одного записка внутри капсулы не истлела, и ее можно было прочитать.
«Курсант Митрофанов Георгий Иванович, 1920 года рождения, 330 стр. полка, 86 стр. дивизии. Призван Аннинским РВК, ст. Анна, ул. Советская, д. 5. Отец - Митрофанов Иван Фомич». Как пояснил поисковик, 330-й стрелковый полк – место службы Владимира Спиридоновича Путина, отца президента России.
«Невский пятачок» - плацдарм на левом берегу реки Невы, который удерживали войска Ленинградского фронта с 1941-го по 1943-й год. Весь плацдарм занимал около двух км по фронту и примерно 800 метров в глубину. По разным источникам потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили от 65 до 400 тыс. человек.
Накануне Дня Победы в 2015 году Минобороны России завершило многолетнюю работу над 12-титомным изданием «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». В этом академическом издании годы войны изложены по секторам и сферам событий – отдельно идут основные сражения, война разведок, дипломатические действия, работа тыла, состояние экономики и так далее.